招考部落
第二届“中拉文明对话”研讨会在宁召开
来源:扬子晚报 2018-09-11 00:26:12

 扬子晚报网9月10日讯(记者 杨甜子)9月8日,为期两天的第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京召开,会议主题是“一带一路:中拉文明对话之路”。本届会议由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥韦拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办。
会议上举行了江苏省全面融入“一带一路”建设的理论与实践研究成果发布式。由江苏一带一路研究院等编撰的《江苏全面融入“一带一路”建设》报告对江苏全面融入“一带一路”建设进行了前瞻分析,报告同时提出了制定“一带一路”交汇点发展规划,刚性细化“一带一路”交汇点协同建设战略,积极发挥江苏一带一路研究院智库作用,促进“一带一路”交汇点文化建设,引导企业强化合规建设与风险联防合作,积极推进“一带一路”的中拉合作建设进程等政策建议,协同做强“一带一路”交汇点建设。
9月9日,在南京参加“一带一路:中拉文明对话”活动的哥斯达黎加驻中国大使奥尔梅凯耶夫妇,阿根廷驻华文化公使柯尔特蕾蒂一行,访问常州孟河古镇,感受传统文化与众不同的魅力。

图片
(万绥猴戏表演)


历史文化名镇孟河拥有丰富的自然人文资源,“齐梁故里”的传统文化之深厚,赢得了拉美使节的连连称赞。小黄山美景、万绥猴戏等动静皆宜的展示过后,拉美使节在斧劈石盆景园参观了大自然赋予的恩赐——斧劈石盆景加工制作。作为省级非物质文化遗产代表性项目,斧劈石盆景以石头为主题,借石造型,制作出山水的迷你版。哥斯达黎加驻中国大使奥尔梅凯耶还近距离体验了盆景制作的精细,留下了深刻的印象。

图片
(拉美使节详细了解孟河医派的传承和发展)


在孟河医派传承学会,拉美使节与资深专家详细聆听了孟河医派传承与发展的介绍。了解了孟河医派著名医家丁甘仁等走出故土,东行上海,开业授徒的故事。博大精深的中医文化,吸引了大师们亲身体验,感受了推拿等中医诊疗手法。
一带一路上的中拉经济和文化,该如何实现更好的融合?访问行程中,拉美使节还与常州孟河的企业家、教育人士进行了专题座谈,就经济合作、人才流动、教育资源共享等话题进行了深入探讨,并初步达成意见共识。
参加陪同的还有中国社科院拉美所党委书记王立峰,中拉友好协会副会长、前驻玻利维亚、委内瑞拉和古巴大使张拓,中国社会科学院拉美所研究员徐世澄,江苏一带一路研究院院长,南京财经大学教授吴志华,江苏一带一路研究院、特约研究员沙志平等专家,以及省外办、常州外办的相关同志。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)