招考部落
扬子读写网教师节三行诗PK三甲选手出炉!快来围观他们的“诗意告白”
来源: 2018-09-12 14:53:10

扬子晚报网9月12日讯(见习记者 张婧云 记者 李晨)今年教师节前夕,扬子读写网(www.young100.cn)发起“为你写诗”三行诗在线PK赛,在朋友圈掀起写诗送祝福的高潮。截至今日,总共有近70位选手参与了比赛,开赛至今吸引2万余网友围观,三甲选手已出炉!三行短诗,背后蕴藏着一个个学生与老师之间的真情故事;纸短情长,网友通过这次活动用最有诚意的方式向老师表达了感谢。

稚气的我们抬头望,
不忍您发渐染霜,
只愿长成我们都爱的模样。

——南京市琅琊路小学 阙一然 写给英语老师郑明慧


您是飞行时的gps
您是茫茫网路中的搜索引擎
我读懂了您  您让我读懂了人生

——南通大学附属中学 金湛

亲爱的老师,
并不是只在今天才想起您,
而是今天特别想念您!

——小雪(化名) 写给英语老师王雅琴

家长特意为“细节控”班主任写诗
  “您总是在黑板上写啊写啊,写得头发都白了,写得我都长大了”——南京赤壁路小学李卓溢的妈妈写这首诗送给孩子的班主任卞宁老师。卞老师今年工作满三十年,三十年如一日,细心关注班上每一个孩子。李卓溢妈妈告诉记者,“卞老师总说,你们把孩子交到我手上,那就跟自己孩子一样,这让我们家长非常安心。”
  “印象深刻的一次是在冬天,我送孩子去上课,突然降温所以我没有注意到,于是刚回来卞老师就打电话问我‘冬天降温了,你怎么不给孩子戴围巾?’我当时就非常感动,她实在太关注孩子的细节了。”平时卞老师经常在家长群里联系家长,提醒及时完成作业、注意天气变化,哪怕是休息日也会提前通知第二天孩子需要带的物品。
  “她和孩子们的感情非常好,经常表扬孩子。”李妈妈不住点赞,卞老师的温柔、细致,学生和家长都看在眼里,因此大家都主动转发三行诗为卞老师打call。

学写诗归功于不走套路的老师
  “余老师经常会为我们详细讲解课文中的知识点,并延伸许多课外知识,开阔我们的眼界。”来自金陵汇文六年级的于依晨言语中充满了对老师的喜爱,“我们余老师可大方了!就像好朋友一样,经常给我们买好吃的!比如我们考试成绩很好、参加运动会、假期在学校打扫卫生等等,都会奖励我们。”
  于依晨的妈妈告诉记者,孩子喜欢写诗与余老师在平时教学中的引导密不可分。在写作训练方面,她不推荐学生按照套路写作文,而是鼓励孩子自由阅读,随心写作,大胆表达自己的想法。“余老师会推荐一些书,让孩子们每天坚持三十分钟阅读习惯并写批注,除了写作文还会指导学生写诗。”
贴心老师替没考好的我解围
  “我想逆着时光奔跑回那间教室,带着羞赧拿出抽屉里的数学卷再说一次,黄老师,我又没听懂”这首诗充满真情实感又略带幽默调侃的三行诗被众多网友点赞。
  “她教了我两年的数学,印象中她一直是个逻辑清晰的老师,经常会告诉我们一题多解的方法。”回忆起高三班主任黄光玉老师,毕业六年的金陵中学校友孙莹满是感激。“有一次数学没考好,黄老师让我在她手机里输妈妈的号码,我担心极了,生怕她和妈妈说半点我的不好。”但是过了不久,妈妈就给孙莹送来晚饭。“原来黄老师是想让我妈妈来陪陪一直住校的我,安慰我的情绪。”

    投票人气前三名将获得扬子读写网颁发的荣誉证书。扬子读写网还将为这三位选手的老师送上特别定制的三行诗贺卡。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)