招考部落
第一套《教师节》邮票,长这样 !纪念改革开放40周年邮票展南京站开幕
来源:扬子晚报网 2018-09-12 20:26:01

图片

扬子晚报网9月12日讯(通讯员 徐翎 扬子晚报/扬眼记者 王赟)第34个教师节刚刚过去,你可知道第一套《教师节》纪念邮票长什么样子吗?今天下午,《不忘初心 筑梦前行》纪念改革开放40周年邮票展南京站开幕式在南京师范大学仙林校区举行,记者注意到,1986年9月10日发行的第一套《教师节》纪念邮票就在其中。

记者了解到,1985年六届全国人大常委会第九次会议正式通过国务院关于建立“教师节”的议案,决定每年的9月10日为教师节,旨在形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。第二年的教师节,邮政部发行了邮票“9月10日教师节”以示纪念。
 
图片
这枚邮票面值8分,以黑、白、黄、红四种色调为主,图案很简单,由黑板、讲台和讲台上的鲜花构成,黑板上刚擦过的粉笔痕历历在目,邮票分值和纪念意义也都“写”在黑板左上角,展现了作为人民教师特殊的工作环境,也一下子把人拉回了当年的课堂里。
 
在今天的邮票展上,还能看到2014年9月10日为纪念第30个教师节发放的一套2枚纪念邮票,分别为《放飞希望》和《师恩难忘》,全套面值2.40元。
 
需要提醒的是,该展为期十天,感兴趣的市民可以前往南师大仙林校区敬文图书馆参观。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)