招考部落
“爱的教育”绽放光彩!一批大咖点赞南师附小“童心母爱”课堂
来源: 2018-09-13 17:57:18

      扬子晚报网9月13日讯(通讯员 孙权 记者 李晨)打造“童心母爱”育人模式,开设具有附小特色的童心系列活动……9月13日上午,省教育科学研究院王国强副院长、省教研室董洪亮主任带领各学科教研员一行十五人,在市教研室严必友主任、陆静副主任以及市区教研员的陪同下,来到南京师范大学附属小学进行教育教学工作专项调研活动。

图片
     专家们深入课堂,从教学各环节看教师素养,从学习过程中看学生能力,精准把握课堂教学。附小的老师们课前认真钻研教材,分析学情,基于教材,又不囿于教材,创设了生动的教学情境,让孩子们学得扎实高效,学得轻松活跃,课堂参与度极高,教学效果非常好。

图片
      调研组参观了“斯霞纪念馆”和“爱创客中心”。“爱创客中心”里展出了附小在STEAM课程架构、教师团队建设、机器人项目、模型项目等活动中取得的成果,陈列着激光切割机、3D打印机等各种加工设备,来宾们不仅看得频频点头,还兴致盎然地动手操作起来。

图片
      随后,调研组领导听取了南京市教育教学工作专题介绍和南师大附小教育教学工作汇报。余颖校长做了主题为《“童心母爱”教育思想的现代诠释与实践表达》的报告,向调研组领导汇报了附小对“童心母爱”教育思想、育人模式、育人实践的思考与行动,多方位展示了学校特色。
      记者了解到,“童心母爱”教育思想凝结了斯霞老师70多年教学实践智慧的结晶,是百年附小“爱的教育”理念的集成和代表,是南师大附小几代教师群体教育教学实践的总结和升华。在斯霞老师“童心母爱”教育思想的引领下,学校申报了教育部重点课题——“童心母爱”育人模式的建构与实践研究,江苏省前瞻性项目——“童心母爱”育人模式与推广样式实践研究。学校还开设了具有附小特色的童心系列活动,打造了跨域课程,建立了“科学与信息创客中心”等。 

图片
      调研组专家对附小在教育教学工作中取得的成绩给予了充分的肯定。王国强副院长在总结发言中对本次活动的顺利召开表示了感谢,感谢市、区、附小对教育教学工作专项调研活动的支持,表明了省教研室本次到小、幼、特教学校调研的来意,期待我省在教学改革中有新发展、教学新成果能不断涌现。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)