招考部落
@大学新生:做一名“斜杠青年”,为自己打call吧!
来源:扬子晚报网 2018-09-13 23:16:14

         扬子晚报网 9月13日讯 (通讯员 徐翎 扬子晚报/扬眼记者 王赟) 你准备如何过好大学生活呢?现在正值新生入学季,如果你还没想好怎样过好大学生活,不妨来听听南京师范大学校长陈国祥给4475名南师大新生的建议吧。

  “在今天这个时代过好大学生活,我希望同学们应当努力成为‘三有青年’”。9月10日是全国第34个教师节,也是南京师范大学116周年校庆日。在当天举行的2018级新生开学典礼上,陈国祥校长说,你选择以怎样的方式过大学生活,也意味着你选择成为怎样的人,未来将开启怎样的人生。

陈国祥校长口中的“三有青年”是什么呢?其中之一就是要做刻苦勤勉,做有创新意识、多元才能的“斜杠青年”。什么是“斜杠青年”?指的是拥有多重职业和身份、多元生活的人。人类已跨入知识和创造力的时代,不再满足“专一职业”的生活方式,青年人热衷自主、多元和有趣的,同时又能经济独立的生活方式。

“如何适应多元化时代和创造力时代的需要,大家要善于借助南京师范大学综合性大学的优势,争做创新先锋、运动健将、实践达人……在多个维度上升级自己。”陈国祥校长告诉新生们,开启斜杠的一个前提,就是其中的一个单杠能力要强,要强到别人无可替代。因此,每个人的首要责任,是发现自己最擅长的东西,它可能就是你现在所学的专业,也有可能是其他才能。“希望同学们在大学阶段,能够发现并且充分扩展和运用自己的才能,提升单杠能力,开启更多的斜杠,活出精彩人生。”

“做要立德修身,做德才兼备、有高尚人格的‘正能量青年’”。陈国祥校长提到今年8月底,一个高铁占座事件成为舆论焦点,当事人的行为令人愤慨,被曝光的博士身份更发人深省。“一个真正接受过高等教育的人,不仅在学识上先进,也应该有更高的道德修养,而不是成为一个精致的利己主义者。希望同学们弘扬南师大“正德厚生”的育人传统,提升人格魅力,关心公共福祉,用自己的美德善行和正能量引领社会风尚!”

陈国祥校长还期盼新生们做志向高远,做有家国情怀、全球视野的“新时代青年”:在大学期间,能心系祖国、胸怀天下,勇担历史使命,把个人的成长融入国家民族发展大业和人类社会进步事业。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)