招考部落
南师附中江宁分校迎来15岁生日!两位人气校长送祝福,校友分享温暖的成长故事
来源:扬子晚报网 2018-09-29 20:15:39

 扬子晚报网9月29日讯(通讯员 丁正梅 记者 李晨 摄影 刘莉)15年时间能改变什么?他原本是校十佳歌手,现在是一名帅气勇敢的民航飞行员;她在校时就是人气很高的校园主持人,如今在南大读研的她再次登上校庆舞台担当主持;他从学生最喜爱的数学教师迅速成长为全校最年轻的特级教师......今天下午,南京师范大学附属中学江宁分校迎来建校15周年,师生、校友和家长欢聚一堂,畅谈成长故事,分享记忆中的温暖瞬间。图片

图片

十五年蜕变!两位高人气校长送祝福

弦歌十五载,分校一世情。校庆节目很“走心”,全部由学校策划,学生表演,每个节目都承载了学生对母校浓浓的热爱之情。小学部管乐团献上旋律悠扬的《今天是你的生日》;轮滑社团的孩子们举着“祝你生日快乐”的祝福语炫酷登场;教师团队深情演绎了音乐舞蹈诗《分校是一棵树》......2003年,南师附中江宁分校只有初中、高中两个学段,2008年创办小学部,2009年创办幼儿园,2011年有了国际课程班,2018年又发展了托儿部,逐步形成规模大、层次高的综合性学校。南师附中江宁分校踏实走过的每一步引来师生、嘉宾的喝彩掌声。

图片

南师附中校长、南师附中江宁分校董事长葛军一出场就引发全场欢呼。他肯定了分校办学十五年取得的显著成绩。“学校办学十五年,一步一个台阶,成长稳健、迅速。近年来,中考、高考质量突出,学生才艺综合素质俱佳。”他寄语南师附中江宁分校全体师生,希望大家能够把万千家庭的重托和全社会的热切期待化作务实的行动和奋进的动力。

图片

“一所学校的真正蜕变,在于它的文化底蕴,氛围以及办学追求。” 人气超高的南师附中江宁分校张士民校长在致辞开头“文艺”了一把,他说江宁分校是一所有灵魂的学校,这种灵魂是一种继承与发展的文化力量,是师生在“培养以天下为己任,具有健全人格和创新精神的现代公民”的育人目标引领下,在“嚼得菜根、做得大事”的校训熏陶下所呈现出的“诚朴与大气”的胸襟与情怀。

图片

图片

最暖心的表白!学校竟在高考前给他放假

在南师附中江宁分校学习是一种怎样的体验?一批回来围观校庆的校友和学校的教师给出最暖心的表白。在访谈环节,2011届校友顾圣星分享了他在美国考飞行执照时突然遭遇沙尘暴的故事。“那时我唯一想的就是要完成考试!”如今顾圣星已经顺利成为一名民航飞行员,他认为,自己之所以能有灵活的应变能力和出色的综合素质,离不开分校的培养。“除了学习以外,学校提供了开放性的教育环境,从各类选修课、赛事,学生组织等方方面面培养我们。”

2018届校友杨子江是南京医科大学口腔医学专业本硕连读的一名新生。他的妈妈今天来到现场,感谢学校给了她一个成熟淡定、自信阳光的大男孩。她给大家讲了一段杨子江高考前发生的“小插曲”。杨子江的外婆今年因病住院,后病情恶化,这从小就跟外婆感情很好的杨子江感到很焦虑。今年5月份,杨子江的外婆不幸去世。“老师们给孩子放了三天假,让他完成重要的一课——告别。”那时已经临近高考,但是学校、老师的理解和包容反而给了扬子江莫大的勇气,他很快调整状态,在高考中取得优异的成绩。

南师附中小学部校长朱国军今年刚刚成为学校最年轻的数学特级教师。他告诉记者,分校10年工作经历成为他专业成长的关键期。就是这样一位执着钻研的老师把数学变成学生最喜爱的课程。“我们每个年级都开设数学思维课程,还编写了校本教材《好玩的数学》,让学生在学中玩,玩中学,充分激发他们的兴趣。”

图片

图片

主持人校友打call! 专业兴趣在高中期间萌芽

   大气端庄的主持人韩悦吸引了好多观众的目光。“学校10周年校庆时我正在备战高考,未能参加演出。”韩悦是2014届校友,现是南京大学文学院的戏剧硕士。“我选择戏剧这个专业方向还真要感谢母校呢!”她告诉记者,自己高中时因为参加创新作文大赛,有机会聆听南大文学院老师的宣讲,确立学习戏剧文学的目标。

“学校建立很多社团,支持我们发展兴趣。”不仅如此,韩悦还很感谢分校的老师教会她提高学习效率,节省更多的时间去做自己喜欢的事情。她在高中期间参加了两项全国性的主持比赛,还拿到了金奖。韩悦回忆了一件让她印象很深的小事。高中时大家学习都很拼,有一次很多学生拿着早饭跑进教室早读。没想到碰到了一位副校长现场“抓人”。“他当时就说了一句话,‘我看谁不好好吃早饭’。”原来那位副校长想让大家把早饭吃完再进班学习。韩悦说,这件小事也能反映学校“高效学习,规律生活”的文化。

图片

图片

未来5年小目标!学校将做好十件大事

  南师附中江宁分校的目标是打造一所高品质,能引领教育的学校。未来五年,南师附中江宁分校将着力做好十件事。一是继续探索与研究“创新人才培养模式”,构建资优生一体化育人体系;二是基于新课标、核心素养、学校培养目标,梳理与重构各学部校本课程;三是继续“少教多学,精讲课堂,差异教学”的课堂教学的探索;四是继续以“教师发展学校”为平台,推进教师的专业发展,打造一支师德高尚专业精湛的教师团队;五是紧跟时代发展,建设智慧校园平台,打造多元学习空间,推进个性化教育的研究与实践;六是建设“学生生涯教育一体化体系”,让学生核心素养养成落地生根;七是进一步推进学校教育教学深度改革。充分发挥民办体制优势,优化选人、用人、培养、激励等机制建设,强调业绩优先德能、竞争上岗,激发民办学校活力,培育学校发展的领军团队; 八是建设人文科技校园。注重环境文化建设,打造多个学习体验中心,涵养培育学生灵性,让学生卓越成长,让校园成为师生的成长乐园。九是进一步推进学校管理机制创新。坚持服务导向,压缩学校组织结构层级,简化程序,快速响应师生和教育教学的需求。进一步厘清五个学部、五个中心之间的贯通关系,形成合力,促进学校的发展。十是坚持开放办学,促进资源共享。继续推进新课改背景下的校企合作,将校企合作纳入学校课程体系。落实与东南大学签署的战略合作协议,与科研院所、名企合作,建设学生实践与体验平台。以托管清水亭学校为契机,输出分校文化,与社会共享优质教育资源。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)