招考部落
缅怀先烈不负英魂!东南大学学子挖掘整理出37位革命英烈事迹
来源:扬子晚报网 2018-09-30 11:30:40

        扬子晚报网9月30日讯(通讯员孙礼 叶菁 团萱 扬子晚报/扬眼记者王赟 摄影 刘莉) 今天迎来了第五个烈士纪念日,这也是我国英雄烈士保护法施行后的第一个烈士纪念日。上午7点,东南大学在九龙湖校区焦廷标馆大厅隆重举行了2018年“烈士纪念日”主题教育活动——向东南大学革命英烈敬献鲜花活动,这已成为2015年以来该校的一项传统纪念活动。

图片
        据介绍,东南大学作为有着悠久革命传统和辉煌革命历史的高等学府,在国家复兴与民族解放运动的历史征程中,涌现出以谢远定、侯曜、吴肃、成律、吴光田、程履绎、成贻宾等为代表的数百位为国家民族呕心沥血、矢志奋斗的革命英烈,他们在反帝、反封建斗争中坚持真理、艰苦奋斗、前赴后继、英勇献身。
        全校师生代表通过简朴庄重的仪式向东南大学革命英烈敬献鲜花,表达心中的敬意与无限的哀思。
图片
       活动现场,雨花英烈研究会理事胡卓然向东南大学捐赠了他珍藏多年的中央大学文献。胡卓然多年来致力于研究雨花英烈精神,并挖掘了数位东南大学革命英烈,挖掘了数处东南大学革命历史遗迹。他说,东大先烈的事迹昭示当代青年学子,要永远跟人民在一起,永远跟民族复兴的大方向保持一致。新时代东大青年要坚定理想信念,继承烈士遗志,书写无愧于历史和时代的青春篇章。
图片
        活动在全场师生齐唱《歌唱祖国》声中结束。歌声响彻全场,寄托了东南人对祖国的美好祝愿——祝福祖国繁荣富强,现场的气氛达到高潮。最后,参加活动的师生在深情的《献花曲》中,逐一向革命先烈敬献鲜花,鞠躬致意,表达对东南大学革命英烈的无比崇敬之情和无限哀思。
图片
        扬子晚报记者了解到,今年东南大学还组织学生实践团队通过实地走访、文献查阅,不断挖掘了近37名革命英烈为国家民族呕心沥血,矢志奋斗的故事,精心整理编写了东南大学光荣的革命历史、烈士事迹。
        2018年落成开放的共青团综合陈列馆中,展出了东南大学革命历史和革命英烈故事,回顾了东大在共和国革命征程和共青团征程中的不朽地位,记载了反帝爱国主义运动中东南学子宣扬思想解放、民主自由的实际行动,共青团综合陈列馆已成为东南大学思想引领教育的主阵地,成为共青团员的必修团课。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)