招考部落
苏伦大数据科技研究院院长郭毅可荣膺英国皇家工程院院士
来源: 2018-10-11 17:20:55

       扬子晚报网10月11日讯   2018年10月2日,英国皇家工程院院士授予仪式在Prince Philip House举行,欧洲科学院院士、苏伦大数据科技研究院院长郭毅可教授应邀出席。苏伦大数据科技研究院是郭毅可教授于2017年3月在南京创立的一所新型研发机构。
图片

       英国皇家工程院(The Royal Academy of Engineering)成立于1976年,是英国工程科技领域最高殿堂,汇聚了英国本土和英联邦国家工程科技领域最优秀的专家和学者。每年的院士增选不超过60人,迄今共有院士约1600名。今年英国皇家工程院共增选50名院士,其中华人学者6人,郭毅可教授位列其中。

图片
       1987年被清华大学公派至英国留学的郭毅可,博士毕业于英国帝国理工学院计算机系,2002年成为帝国理工计算机系计算机科学教授,2014年创建帝国理工数据科学研究所并被任命为所长。
       多年来,郭毅可教授潜心研究分布式数据挖掘,以及网格计算、云计算、传感器网络和生命科学领域中的数据科学。他在1995年提出的map-reduce大数据计算模式,在2000年提出并实现的KDE大数据分析工作流,在2002年创办的英国第一家大数据分析平台公司InforSens, 2012 年主持的医学数据管理平台tranSMART 以及2015年建立的欧洲最大的数据可视化分析平台DO(数据观测站)都在大数据领域的研究中有重要影响力。
       在大规模数据挖掘技术、系统和运用领域,郭毅可是蜚声海内外的科学家,多次作为杰出旅英华人代表受到国家领导人接见,为祖国科技发展建言献策。
       郭毅可教授常说“科学没有国界,科学家有祖国。”为推动祖国的大数据与人工智能的发展,他躬身实践,砥砺前行。他于2013年12月在南京联合创立皓之睿数字科技有限公司;2017年1月,受聘为“江苏省人民政府大数据顾问”;2017年3月,在南京创立苏伦大数据科技研究院,旨在打造全球首个以AI人工智能教育、BI商业智能解决方案、GI全球创新孵化为核心的O2O大数据科技生态系统。在中国人工智能人才缺口明显的背景下,苏伦AI实践研修院针对具有人工智能人才需求和大数据思维的客户提供AI人才培育、AI知识服务和AI人才发展导航,为国家培育人工智能时代的核心人才,主要面向领域有金融科技、数据科学、智慧医疗、智能制造和教育科技。2018年9月,苏伦大数据研究院成功备案南京市新型研发机构。
图片

       在江苏期间,郭毅可教授创造了出色的成绩,赢得了同事们的赞赏和尊敬,促进了江苏和英国的合作与友谊。2018年9月,他荣获2017年度“江苏友谊奖”,这是江苏省人民政府为外国专家设立的最高奖项。

图片

江苏省副省长郭元强为郭毅可院士(右)颁奖
       此次荣膺英国皇家工程院院士,郭毅可教授表示“无问西东,不忘初心”,以后将继续深耕数据科学领域,为南京的创新名城建设、为祖国全面建成小康社会添砖加瓦。
       近日,郭毅可教授接受欧洲科学院院长邀请,正式成为欧洲科学院院士。欧洲科学院(Academia Europaea或The Academy of Europe)成立于1988年,全称欧洲人文和自然科学院,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。迄今共有院士约3800名,包括73位诺贝尔奖获得者,6位图灵奖获得者,15位菲尔兹奖获得者。欧洲科学院院士代表了欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)