招考部落
第20届世界机械安全标准年会在南京理工大学召开
来源:扬子晚报 2018-10-18 22:41:06

 扬子晚报网10月18日讯(记者 杨甜子)10月18日,第二十届世界机械安全标准ISO TC—199年会在南京理工大学召开。来自美、德、日、英等十几个国家的数十名专家与学者在这里谋划制定机械安全世界标准。
当今,全球科技创新空前活跃,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。制造、信息、能源、空间、海洋等领域的原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多的创新源泉,也给高等工程教育提出了新的要求、新的思考、新的探索与实践。全球科技进步日新月异,新发现、新技术、新产品、新材料更新换代周期越来越短。同时,越来越复杂的现代工程经常需要跨学科、跨领域、跨文化的解决方案,工程创新人才的缺乏已经成为工程科技领域十分突出的问题。

图片
而当前工程教育却存在弱化的趋势。全球范围内工程教育不同程度的存在着以理科教育的方式培养工程师,工科学生的实践教育弱化,导致普遍动手能力不高,行业企业对人才培养过程参与不够。
南理工选择了工程训练教育最薄弱、最急需、最突出的安全问题为突破口,努力构建了“政产学研用”相结合的新模式,吸纳了全球安全的新理念、新技术,组建了世界一流的机械安全标准化产学研示范基地。该基地是由南京理工大学与全国机械安全标准化技术委员会(SAC/TC208)、德国皮尔磁公司、日本欧姆龙公司、英国福蒂斯公司、德国普瑞泰格公司等多方合作共建的产学研基地。
该基地开展以实践为导向的机械安全教学,推动机械安全技术、产品和标准进入高校、步入课堂、融入教材,培养具备安全设计技术和安全标准知识的高素质复合型人才。同时,示范基地还作为常年举办安全设计及宣贯的大课堂,为经济建设主战场发挥其示范辐射作用。
近几年来,该基地瞄准世界一流的机械安全技术,融合物联网、云计算、虚拟现实(VR)及增强现实(AR)等先进技术,同时结合我国经济发展实际需求,在国内外大学工程训练中率先引入机械安全标准化教育,全面实现了机械安全理念、标准、技术进入高校、写入教材、步入课堂,对培养具备标准化意识的高素质工程技术人才起到了开拓与引领作用。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)