招考部落
“新使命、新动能、新作为”高峰论坛 媒体大咖畅谈融合创新
来源:扬子晚报网 2018-10-26 13:12:21

      25日下午,在以“新使命、新动能、新作为”为主题的总编辑高峰论坛上,四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏,新民晚报总编辑朱国顺,澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚等做主旨演讲。本届年会的战略合作伙伴——苏宁易购集团、欧莱雅中国有限公司的两位企业大咖也分享了产业升级的背景下,企业如何做到融合创新。在以媒体融合为关键词的圆桌论坛环节,媒体老总们围绕媒体融合的新探索、新实践展开充分讨论。
扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦 杨彦 杨甜子王赟 张琳

<<<<<<总编说媒体融合

打造一流的互联网科技传媒企业
李鹏(四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO)
图片
       传统纸媒转型,方向在哪里?四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏提出,封面传媒的目标是要打造一流互联网科技传媒企业。“这样的企业,本质是传媒,是新闻传播,但必须以科技作为驱动力,以技术的驱动带动和改造发展路径。”经过两年的融合发展,2018年华西都市报与封面新闻深度融合后的广告量较去年同期相比,增幅超过了10%,近5年来华西都市报第一次实现了止滑上升。
       李鹏分享道,在转型过程中,封面传媒实行以新媒体为中心、移动优先的战略。主力军进入主阵地,一支队伍在封面新闻和华西都市报两个平台一体运营,实行“121”战略布局。整体的队伍除了报纸原来夜班的编辑和发行人员之外,所有的队伍整体迁移到封面新闻客户端。以新媒体为中心,仍坚持导向为本、内容为王,确定把视频作为内容表达的主要形态。内容生产还秉持正能量、年轻态、视频化的理念,强化移动优先、视频优先、故事优先。“一句话就是,用视频的方式讲好我们的故事,再通过移动端来传播。”
      在如何实现技术驱动方面,李鹏董事长介绍说,封面传媒用人工智能技术来引领整个融合发展。瞄准人工智能对媒体的影响,用人工智能技术深度改造媒体。在技术的应用方面,引入算法推介、机器写作、机器辅助写作、自动语音 合成、人脸识别、图像识别化人机交互等技术的研发和应用。封面传媒自建了一支80多人的自建技术团队,坚持自主技术创新,把主要的技术、核心的技术掌握在自己手中。

突出“新民IP”,打造新型主流媒体

朱国顺(新民晚报社党委书记、社长、总编辑)

图片

        互联网时代,晚报的媒体融合该怎么做?新民晚报总编辑朱国顺在演讲中归纳了16个字:变革前夜、动能转换、移动优先、剩者为王。朱国顺介绍,2017年8月16日新民晚报融媒体中心建成,“新民”客户端改版上线,新民晚报的融媒体发展有了很大的变化。“原创的稿件增加了60%左右,基本上每天都有10万+的稿件。目前本地的全媒体受众大概在1500万人次,客户端下载量760万。在上海的综合传播力仅次于澎湃新闻。”
       “互联网时代,报纸版面的‘寸金地’更要用好,突出精品化生产,努力为读者打造‘离不开的精神读物’。”朱国顺以港珠澳大桥开通的报道为例,详述了新民晚报的全媒体报道做法。“我们的特派记者乘坐从珠海出发到香港的第一班穿梭巴士,一路上拍了照片,拍了视频,发回来之后,报纸版面专门做了一个新民特写。这一类以重大报道为牵引的精品力作,是我们报纸要努力的方向。”此外,新民晚报重点打造的国际报道、述评报道和贴近市场的经济报道,都是晚报“寸金地”的重要“守卫者”。
       在演讲中,朱国顺提前透露了新民晚报的“重磅信息”:10月26日,新民晚报会正式推出视频平台“上海时刻”。“上海越来越成为全球瞩目的焦点,我们新民晚报的员工,会以时间作为刻度,记录下上海的变化和发展。”
朱国顺期待,可以突出和强化“新民IP”的概念,打造新型主流媒体。“将来我们独家的、独特的原创内容会越来越值钱。所以我们突出抓住新民的品牌不动摇,让新民春燕时时飞入寻常百姓家。”


面对“新变量” 要做 “新四化”

刘永钢(澎湃新闻总裁、总编辑)

图片

       东方早报2003年创刊,澎湃新闻2014年上线,澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢说,澎湃新闻也是在传统主流媒体的基础上、庇护下发展成长起来的。这世界的新变化对媒体都会产生一些“变量”。对我们所处的当下,刘永钢提出了七个“变量”,不少都关乎技术。从媒体部门架构的一步步转变,到报纸与广播、电视界限迅速被打破,再到如何做出一个APP的困惑、H5等新媒体产品本身的进步对内容要求的创新等,刘永钢表示,行业基本的技术已经成为标配,正在公共基础设施化,澎湃一贯的观点是要重视,去跟踪、理解、运用,但不用焦虑、担忧。此外,资本运作炙手可热、全球拓展蓄势待发等,也都是值得注意的“变量”。
       面对这些“变量”,澎湃新闻对下一步也做了一些设想,核心归纳起来就是要做“新四化”:主流化、平台化、全球化、生态化。刘永钢分别解释,主流化,意在要做平台级的互联网新型主流媒体,成为主流声音的传播平台;平台化,内容是王牌,但有了平台之后可以打出更好的牌,澎湃这段时间也在加速推出一些新的平台产品;全球化,技术正在消弭中国媒体全球拓展的障碍,澎湃有计划在全球进行资源的配制、运营;生态化,澎湃要有一个生态,只有这样才能获得一个良性和可持续性的发展。


打开六度空间 走向媒体深融

王文坚(新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑)
图片

      “在媒体转型的过程中,扬子晚报不断地调整纸媒和新媒体的关系。我们把自己定位为创意的服务商,内容的提供商,传播的分发商。”新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚表示要找到一条媒体融合持续发展的正确道路,就要打开上、下、左、右、前、后,“六度空间”。 

       王文坚认为,要坚持价值观优先,坚持内容为王,坚信优质内容的力量,打好守正的主动仗。“左手,抓好价值引领度。主流媒体一定敢于发声,挺身而出,不断通过创新让自己的声音传播得更高更远。右手,抓好新闻的原创度。近年来扬子晚报大量原创报道成为网络的爆款,引起强烈的反响,恰恰说明了对社会的关爱,对民生的关怀,对情感的关注,才能使作品获得直抵人心的力量。”

       “创新表达方式,善用各种渠道做好传播分发,让优质内容获得优质传播,优质影响。”王文坚说,在深度融合的实践当中,不能等靠要,不能等条件具备了才去做,一定要无中生有创造条件,做一个具有巨大能量的传播分发商。涉及两个空间,对内,要大幅度提升产品的可视度,直播短视频已经成为了一种主要的信息承载形式,是移动端流量的关键入口。对外,要提高传播的网感度,在传统的网感度上下功夫,真正适应互联网的传播规律。“向上,追求提高服务的承载度,利用社会力量放大扬子晚报新媒体矩阵的传播优势。向下,要增强社群的粘合度,构建在共同话语体系下的种群生态体。”王文坚表示,要创新服务理念,强化对话功能;做好创意服务,重塑媒体价值。


<<<<<<<企业大咖说产业升级

坚持正确价值观,拥抱移动互联网
孙为民(苏宁易购集团副董事长)

图片
       作为中国领先的O2O智慧零售商,苏宁最近几年的快速发展令行业瞩目,已实现了国内的全品类的经营、全渠道的运营,及全球化的拓展,实现了无处不在的一站式服务体验。苏宁易购集团副董事长孙为民坦言,28岁的苏宁在第三个十年的发展过程中间,也跟同样遭受了来自互联网时代的挑战,“我们和传统媒体成了‘难友’,我们的渠道,边缘的渠道被分流,销售受到了很大的冲击。”
       2009年,苏宁在实体零售发展最好的年份,开始了互联网的转型。“差不多又有十年的时间了,在这个十年的 时间,苏宁每年比过去少赚了50个亿,每年又多投入了超过100个亿,才换来了互联网转型的初步的成果。”孙为民透露了一组数据,去年苏宁易购集团全渠道的销售过程中间,60%的销售是来自于线上,线上销售中间90%是来自于移动端,“我们已经是变成了一个全面的以互联网为主导的销售。”去年年底,苏宁易购集团启动了企业互联网、场景互联网、智慧零售大开发的新发展。“到今天为止,我们新开了5000多家店面,到今年年底我们总店面数会接近9000家。”
       孙为民谈道,这9000家店面,跟过去的店已经完全不是一个概念。苏宁易购集团立足实体的空间,进行互联网的经营,立足实体的网络,建立以用户发展为核心的物流、生活服务、本地平台为核心的运营。孙为民认为, 当下的互联网的时代从过去的PC时代进入到了移动互联网的时代,是以移动互联,以物联,以区块链,以人工智能为新的技术为代表来支撑下一轮的互联网的发展的新时代。孙为民认为,在这一轮的发展过程中间,企业和媒体首先要有一个正确的价值观,“苏宁在这方面可能保守,也可能做得不够激进,但是不管怎么样,我们不愿意丢了这一份价值观。”


欧莱雅以美之名致敬改革开放40周年
兰珍珍(欧莱雅中国有限公司副总裁)

图片
         作为中国改革开放以来首批进入中国市场的法国企业之一,欧莱雅已扎根中国21年,与中国同呼吸、共命运,有幸见证并受益于中国的开放政策。今天,中国已经成为欧莱雅集团全球第二大市场。
         欧莱雅中国有限公司副总裁兰珍珍女士在现场回顾了欧莱雅在华21年的成长历程,“从最初的零到如今中国美妆行业的领头羊;从当初仅有七、八人的办事处到目前集总部、研发与创新中心、两家工厂、四个事业部、五个分销中心和培训中心,直接加间接提供超过三万就业岗位的企业;从最初的4个品牌到现在24个深受中国消费者青睐的知名品牌,从最初一年推出几个新产品到去年平均每天为中国消费者推出一款创新产品,且在中国出售的产品70%都是在中国的研发中心为中国研发制造的,可以说激励和影响着全世界。”在取得商业成功的同时,欧莱雅秉承着强烈的社会责任感,在欧莱雅企业基金会的全球方针策略下,欧莱雅特别扶持三类项目:女科学、教育、弱势群体,这三大块都是用美串起来的。除此之外,还有一个支持教育的“校园义卖”项目,这是欧莱雅中国开拓出来的更加本土化的项目。
        在产业融合转型及消费升级的当下,兰珍珍表示:“正值中国改革开放四十周年之际举办首届中国国际进口博览会,是中国继续深化改革开放,推动贸易全球化的意愿的实际落地。欧莱雅作为首批确认参展意向的企业,对参展极其重视。欧莱雅将借进博会这一宽广平台,把最令人向往和高质量的品牌和产品,最创新的研发技术,最颠覆的新零售模式和最领先的可持续发展理念等呈现给中国消费者。”据悉,此次欧莱雅在进博会的展台亮点频现,集团旗下21个品牌的500余件进口产品将参展,其中包括多个中国首发乃至亚洲首发的新品牌、新产品。并在进博会期间,还将在绿色可持续发展及商业战略伙伴合作等方面开展一系列活动。
欧莱雅满怀对中国市场未来发展的信心,将牢牢把握“美的新黄金时代”的机遇,秉承“让所有人拥有美”的战略方针,努力为人民“美好生活”贡献力量。

 

<<<<<<<媒体老总圆桌论坛

五位媒体老总畅谈传统媒体转型

       今天下午,由扬州晚报总编辑袁文生主持的“媒体老总圆桌论坛”邀请了来自济南、银川、成都、抚州的5位媒体老总畅谈传统媒体转型。

图片

关键词:迭代
报纸产品从“绿皮车”进入“高铁时代”

支英琦(齐鲁晚报总编辑)
      对当前媒体的生态环境,支英琦选择了“迭代”这个词。“从大哥大时代到现在的手机,已经进行了无数代的产品更新迭代,而我们的报纸,也在新时代面临新需求进行一个产品的迭代。”支英琦同时还用火车作比,30年前绿皮火车从济南到南京要十几个小时,昨天他两个小时就到南京了。“从报纸产品属性和媒体产品属性来讲,我们是从绿皮车厢时代快速地进入高铁时代。”
支英琦还介绍,齐鲁晚报其实早在十几年前就开始布局广告之外的产业发展,车展、书画艺术展、房展、高招会等展览,都在为报纸的产业布局带来依托。“我有时候想,媒体融合发展,无论如何发展,我们要做大影响力、要变现,有产业支撑,媒体融合才能走得久远,走得好。”

 

关键词:归零

深度融合“下半场”比拼的是内容

赵治国(济南时报总编辑)
       深度融合进入“下半场”,赵治国认为,“下半场”比拼的是内容价值的回归。回归的初心应该是“内容为本”。
       赵治国介绍,济南时报提出“从纸端到指尖的融合”,“我们全部依靠的是全网的流量分发平台,实施的是‘借船出海’的战略,而且在这些内容输出上,我们专注于两种产品,一个是济南本地的新闻类产品,第二个在形式上,我们大力发展短视频和网红直播。”济南时报成立了特稿评论部,专门生产报纸内部金字塔尖上的新闻;抽调了全报社潜力、素质各方面最优秀的记者,组成一支特稿队伍,专门生产深度的调查特稿类新闻,同时内部通过考评,实行首席记者编辑制度,每年评定出来的首席编辑记者内部享受不低于副总编辑的待遇。

关键词:韧

有压力、有变化、有作为、再出发

伍江陵(成都晚报社党委书记、总编辑)
        伍江陵介绍,成都晚报近些年在媒体融合方面,主要做了三块的工作。第一块是两微一端音频视频方面的尝试。二是做了垂直领域的公益平台“雷锋热线”, 平均每年要帮扶2万左右的需求,帮扶的成功率达到了90%以上,去年中宣部和中央网信办给予了创新项目十佳的奖励。三是运营了成都政务微博“成都发布”,在全国的党政的政务微博里面交替排在第一位。

      形容现在的媒体生态,伍江陵用了“韧”字。“韧”字何解?伍江陵说,他理解的韧,有压力、有变化、有作为、再出发。

关键词:亢奋

推出优质产品,在亢奋中走向快乐

丁洪(银川市新闻传媒集团党委书记、社长)

       丁洪认为,“亢奋”分为两种状态,一种是媒体推出新产品,获得优质资源后,在亢奋中走向快乐。另一种是在边缘挣扎的媒体,在亢奋中走向焦虑。丁洪介绍,银川的媒体融合主要体现在三个方面,一个是组织架构的转变。2010年,银川整合了报社和广电,“现在集团有银川日报、银川晚报两张报纸,有三个电视频道,三个广播频率,两个客户端,以及众多的两微。”丁洪说,第二个改革举措是实现了传播流程的再造,让新闻在发布时间上抢占第一时间点。第三是考核导向的改变,用全媒体考核的方式抓融产品。“我们下一步在考虑,怎样更进一步对新媒体的发展进行布局。在重点抓好银川发布、银川晚报、银川新闻网几个品牌栏目的同时,各个编辑部都要做两微,这样就把传统媒体和新兴媒体紧密联系在一起。”


关键词:机会

共建晚报发稿平台 提高传播影响力
范强(临川晚报总编辑)

       谈到媒体融合,临川晚报总编辑范强坦言,临川晚报曾经有过一段很辉煌的时候,但在自媒体的冲击下,逐渐从主流走向了边缘。“但是我们开始做新媒体后,重新找到了机会,一个使晚报从边缘重新走向主流的机会,只要我们抓住这个机会,晚报一定可以做得更好,至少在我们本地市场完全可以成为一个非常强大的主流媒体。”
      范强说,他既是临川晚报的总编,也是抚州市全媒体中心的主任,临川晚报承担了抚州市做新媒体的任务。经过一年多的发展,在微信微博每周排行榜上都占据了榜首的位置,晚报转型之路越来越顺畅。范强建议,所有晚报建立一个共同的新媒体发稿平台,共同提高报纸的影响力。“以前纸质媒体有版面限制做不到,现在网络客户端完全可以做到这一点。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)