招考部落
苏大为校友金庸举行追思会,缅怀武侠“一代宗师”
来源:扬子晚报 2018-11-01 00:16:06

    扬子晚报网10月31日讯(通讯员 丁姗 刘金光 尹喆  记者 杨甜子)10月30日,著名作家、苏州大学杰出校友金庸在香港逝世,享年94岁。31日,苏大为金庸举行了追思活动,缅怀武侠“一代宗师”。

    金庸曾说,对苏大的“爱情”永远不变

    1915年,东吴大学(苏州大学前身)法学院在上海昆山路中西书院原址成立,初称东吴大学法科。1927年改为东吴大学法律学院,1935年又改为东吴大学法学院,是中国在教授中国法之外唯一系统地讲授英美法的学院,解放前中国最著名的法学院之一,为亚洲第一所比较法学院,被称为世界上最优秀的比较法学院之一,培育比较法学及国际法人才贡献至钜。

    1947年,金庸进入上海东吴大学法学院插班进修国际法,也就是经过这段时间的学习,让金庸与苏州大学结缘。1948年,金庸从东吴大学法学院毕业。

    金庸在东吴大学法学院学习的专业是国际法。日本侵华战争投降后,金庸发表了题为《日本赔偿问题》的论文。此文原刊于《半月新闻(杭州)》创刊号(1947年)。后收录于《东吴法学先贤文录•国际法学卷》,中国政法大学出版社2015年版。

    2000年,金庸和费孝通、雷洁琼、孙起孟、赵朴初、倪征日奥、杨铁樑、谈家桢8位校友,被聘为苏州大学名誉教授。金庸来到苏大,受到了师生的热烈欢迎。时任苏大校长的钱培德教授代表学校授予金庸先生苏大名誉教授证书。在苏大天赐庄校区存菊堂,他为师生作了题为《苏州的人文精神》的讲座。

图片

    苏大百年校庆前夕(2000年),金庸先生为母校题贺词:“养天地正气,法古今完人;季札伍员陆逊范仲淹皆吴人中之可法者也。”记者了解到,这幅幅墨宝现存于苏大博物馆。

图片

    2007年9月23日,金庸荣膺苏州大学首位名誉博士并受邀来到存菊堂作讲座。“小师弟、小师妹,你们好!”84岁高龄的金庸身着博士服、头戴博士帽出现在苏州大学存菊堂的讲台上,亲切地将台下的苏大学子称作小师弟、小师妹!“回到苏州大学,我就好像回到了家一样,特别高兴!”

图片

    在存菊堂,面对仰慕他的年轻小师弟小师妹,金庸欣然接受苏州大学授予的第一位名誉博士称号。他高兴地说,接受过很多学校授予的名誉学位,但还是第一次成为某大学的第一位名誉博士。他表示一定会珍惜这个荣誉,兴奋地说:“我对苏州大学的‘爱情’永远不变!”

图片

    苏大举办金庸追思会,缅怀“师兄”

    10月31日下午,在苏州大学天赐庄校区红楼会议中心,师生和校友代表怀着无比悲痛的心情,召开金庸先生追思会。

    主持人介绍了金庸先生的生平事迹。大家纷纷发言,或回顾与金庸先生的交往经历,或评述他的文学作品,或表达对他的怀念。苏大出版社原总编辑、清华大学出版社原总编辑吴培华表示,“我很喜欢金庸的作品,家里有三套金庸的书籍,看了很多遍。每次我给学生上金庸武侠文学的课,堂堂爆满。金庸先生的15部作品,不仅是武侠小说,也是人生道路上的百科全书。”苏大传媒学院副院长谷鹏说,“金庸先生对我影响最大的是侠骨柔情,他教会我责任和担当。”

    在苏大文学院2009级校友韩杰看来,无论是金庸先生创办《明报》,坚持那种“弊报虽小,穷骨头倒有几根”的不屈风骨,还是不畏艰险接济难民、同情学生的慈悲胸怀。这些宝贵的精神财富,必将与其作品一样不朽!先生之风,山高水长!

    作为新生代表,苏大王健法学院2018级学生陈悦有着不一样的体会,“今天我作为一名后辈在这里缅怀先生,同时也是一位小师妹的身份缅怀伟大的师兄。先生逝去了,可是我宁愿相信,大师的离去也是在告诉我们,从今以后未来的世界交给我们了。心中有金庸,哪里都是江湖。”

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)