招考部落
格斗搏击、水下角力、密室夺宝,机器人总动员!
来源:扬子晚报网 2018-11-03 22:08:13

       扬子晚报网11月3日讯(通讯员 谢静娴 扬子晚报/扬眼记者 王赟)   格斗搏击、水下角力、密室夺宝、排爆救援、探险游……今天上午,第九届江苏省大学生机器人大赛在东南大学成贤学院开赛,来自东南大学、南京大学、解放军陆军工程大学等高校超过700支参赛队带着他们的作品上演了一场别开生面的“机器人总动员”。

图片

       记者在现场看到,这些机器人能“文”能“武”,不仅写得了书法,能跳支舞,体操、跳高、跳远、竞走、越野、打高尔夫球等体育项目都难不倒它们。它们还能上“天”下“水”,不仅可以开展空中巡逻救援,还能在水下巡检。
       还有群体项目,29个机器人一起进行探险游,他们要穿越拱门,爬过大小坡道,走过跷跷板,经过颠簸路,穿越一切障碍到达终点。东南大学成贤学院电工电子实验中心的张志鹏老师告诉记者,“在各种障碍的干扰下,机器人要检测路线标识,看看谁能更快速更稳定地到达终点。探险的过程中,机器人是自主运行的,没有任何遥控和外界干扰,考察的就是机器人的综合设计,包括器械、传感器、智能算法等。 ”
图片
       据介绍,本次比赛共设立了工业机器人、空中机器人、水中机器人、体育机器人、文化休闲机器人、仿真机器人等10大类项目,34个子项目。
      “这些项目的比赛融科技性、趣味性、观赏性于一体,不仅考验着参赛队员的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验着队员们的动手实践能力。”江苏省大学生机器人大赛总裁判长赵东标说,机器人目前是集机械、自动控制、传感、计算机等技术于一体,最能考察学生所学的基础理论知识的应用。
图片
       记者了解到,江苏省大学生机器人大赛由江苏省教育厅和江苏省科学技术协会联合举办,自2004年创办以来,每两年举办一次,已经成功举办了八届。本次大赛由省教育厅和省科协指导与主办,东南大学成贤学院和江苏省自动化学会联合承办,为全省各高校师生提供了创新展示平台,同时为企业专家和高校学者搭建了机器人相关技术开发的经验交流平台,为学生实践作品提供了创业对接平台。
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)