招考部落
他用火柴盒做了个“一分钱库”,并留下了八个字“聚沙成塔,集腋成裘”
来源:荔枝网 2018-11-07 23:17:10

许永璋奖学金设立暨第一届颁奖典礼今天(11月7日)下午在安徽师范大学举行。

图片

许永璋(1915-2005)是著名的诗人、学者,曾就读于安徽芜湖圣雅阁中学,无锡国专,一生从事教学工作,相继任教于安徽桐城中学、安徽霍山师范学校、安徽师范学院、南京第六中学、南京大学。曾受聘为南京大学中文系兼职教授、江苏省文史研究馆馆员、纽约四海诗社顾问、中华诗词学会顾问、安徽桐城诗词学会名誉会长等。著有《许永璋唐诗论文选》《杜诗名篇新析》《杜诗新话》《抗建新咏》《一炉诗抄》等。先生一生从事中国古典文学的教学与研究工作,研究的重点涉及先秦诸子散文、唐宋诗词、桐城派文学等方方面面,尤其是杜诗研究,他和诗、解杜、论杜,自成一家。

图片

许永璋先生是著名的诗人、学者

许永璋奖学金由南京大学教授、安徽师范大学特聘教授许结先生捐资设立。许结先生认为,设立许永璋奖学金,最重要的意义在于激励同学们努力学习、永远向善。

图片

许结回忆,上世纪六七十年代,父亲曾用火柴盒做了个“一分钱库”,将每天买菜剩下的分币放入库中,留待急用,并在盒子表面写了八个字:聚沙成塔,集腋成裘。“父亲一直教育我们子女还有他的学生,持家要节俭,积少成多,细水长流;为人要积善,莫因善小而不为,莫因恶小而为之;治学要积累,涓涓细流,终至江海。最重要的是,每个人都要为国家做贡献。”

图片

许永璋奖学金评委会主任、安徽师范大学文学院教授潘务正介绍,上世纪50年代,许永璋曾任教于安徽师范学院中文系,也就是安徽师范大学文学院的前身。潘务正说:“我们要用许永璋的这种高尚的情怀来教导、感化当今的学子,为他们带来宝贵的精神资源。”

图片

图片

图片

安徽师范大学博士研究生南江涛、硕士研究生杨芃成为第一届许永璋奖学金的获得者。南江涛说:“获得许永璋奖学金不是多了一个可以炫耀的资本,而是新学术征程的开始。今天我以许永璋奖学金为荣,希望明天许永璋奖学金以我们为骄傲!”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)