招考部落
第四届江苏技能状元大赛总决赛镇江开赛,部分项目一等奖技能选手有望直接晋升正高职称
来源:扬子晚报 2018-11-22 19:56:46

扬子晚报网11月22日讯(记者 杨甜子)11月22日,第四届江苏省技能状元大赛组委会召开新闻发布会,宣布该项赛事的全省总决赛正式开赛。

设“职工组”“青苗组”两个组别

记者了解到,自年初大赛启动以来,广大企业职工和职业院校学生踊跃报名参赛,掀起了学技能、比技能的热潮。目前,13个省辖市、省(部)属企业及省直15个赛区选拔赛均已圆满结束。全省近5万名职工、学生参加预选赛,约3600名选手报名参加了市级选拔赛,经过层层选拔,将有26支代表队的463名选手参加全省总决赛。中电熊猫、江苏移动、苏州长风等13家企事业单位单独组队参赛。大赛组委会参照世界技能大赛裁判员的挑选、培训、考核办法,完成大赛20名裁判长、423名裁判的培训、考核工作。确定了“一主五副”共6个赛场,高效率完成了各项目竞赛场地和竞赛设备的改造。
据悉,总决赛将于11月24日—25日举行,设职工组和青苗组两个组别。职工组参赛对象为企事业单位生产一线职工,设立数控加工中心(四轴)、电子技术、焊接、中式烹调、汽车技术、农机修理、网络安全、通用工程机械(挖掘装载机)操作、砌筑、紫砂陶制作等10个项目。青苗组参赛对象为在校学生或企事业单位生产一线职工,设立电子技术、汽车技术、CAD机械设计、工业机器人、园艺、信息网络布线、餐厅服务、烹饪(西餐)、重型车辆维修、家具制作等10个项目,这10个项目均为世界技能大赛竞赛项目。

大赛奖励力度加大

记者了解到,本届大赛延续前三届大赛高规格表彰奖励政策。职工组、青苗组别分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对获得职工组一等奖的选手,由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”项目培养对象,对获得全省决赛各项目职工组二等奖的选手,由省总工会、省人力资源社会保障厅分别授予“江苏省五一劳动奖章”和“江苏省技术能手”称号;对获得各项目职工组三等奖的选手,由省人力资源社会保障厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”称号,对获得各项目青苗组一、二、三等奖的选手和指导教师(或教练),由大赛组委会颁发奖金和荣誉证书。团省委对获得各项目一、二、三等奖、年龄在35周岁以下的在职职工选手授予“江苏省青年岗位能手”称号,并优先评选“江苏省杰出青年岗位能手”。省妇联对获得各项目一、二、三等奖的在职职工女性选手授予“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号。省教育厅对获得各项目青苗组一、二、三等奖选手按现有政策给予相应奖项或待遇。职工组各项目一等奖、二等奖、三等奖优秀选手分别奖励10万元、5万元、2万元;青苗组各项目一等奖、二等奖、三等奖优秀选手分别奖励2万元、1万元、0.5万元。
另一方面,本届大赛奖励政策又有两项重大调整:其一是紫砂陶制作项目一等奖选手按规定程序可直接认定为正高级工艺美术师,二等奖选手按规定程序直接认定高级工艺美术师(已经具有高级工艺美术师的可破格申报正高级工艺美术师),三等奖选手按规定程序直接认定高级工艺美术师(最高到副高),畅通了乡土技能人才职业发展通道。其二是职工组一等奖选手将直接认定为“江苏工匠”,原专业技术职称或职业资格直接晋升一级,其中,从事工程类专业技术、技能工作的,直接认定为高级工程师。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)