招考部落
真厉害!银城小学12岁少年个人美术作品展诠释“追梦”之旅
来源:扬子晚报 2018-11-24 16:51:11

      扬子晚报网11月24日讯(见习记者 周欣 记者 李晨)这是一个孩子“追梦”旅途的记录,更是一对父母看着一颗小小的“种子”慢慢变成“花朵”,静静绽放的过程……今天上午,南京市银城小学六年级学生朱子愉在南京金陵美术馆举办了主题为“追梦”的个人美术作品展。现场展出了66幅作品,涵盖了朱子愉自6岁学画以来,各时期的作品。

图片

朱子愉和他的自画像

      朱子愉是个不折不扣的绘画达人。学画六年来,他已学习了素描、水粉、水彩、油画以及国画等画种,参加了二十余次户外写生实践活动,目前已拥有12本个人画册,同时取得了素描、水粉和国画三个画种的十级证书。据了解,他在各时期,会绘画大量同主题的作品,如《西游记》主题、“万圣节”主题、山水画主题等,每幅作品都融入自己的想法进行创作。

图片

图片

       “我最得意的作品当属《猫头鹰》和《静待花开》了!”作品展现场,朱子愉高兴地向参观的访客介绍自己的作品,“画《猫头鹰》的时候我心里想着它那犀利的小眼神,带着想法去画,笔下自然就刻画出了猫头鹰警惕的神态,这也是我的考级作品之一。”

图片

图片

      他的另一幅得意之作《静待花开》是为了契合本次个展的同名画册特别准备的,前后共花了五六个小时才完成。“油画需要一层层地上色,且这幅画面积大,难度也较大,作品完成后,孩子还是挺满意的。”朱子愉的妈妈告诉记者,早在孩子学画初期,自己心中便萌发了为儿子举办个人作品展的小愿望,“这个过程很漫长,举办个人美术作品展,需要大量的画作积累,同时要求他达到一定的绘画水准,因此我从他的第一幅作品起开始收集,到现在200多幅作品我都用文件袋一一收纳好,对他来说这是“追梦”过程的点滴记录,对我而言,这更像是看着孩子从一颗小小的种子慢慢变成花朵,静静绽放的过程。我很珍惜陪伴孩子成长的时光,愿这次经历成为他人生中宝贵的记忆。”

图片

图片

      南京爱弥儿美术是本次活动的承办方,朱子愉六年的绘画学习生涯便是在此度过的。曾经教授过朱子愉素描课程的姬娇老师向记者讲述了一个学习中的小瞬间:“一次学习素描课的课间,别的小朋友都去休息了,只有他对我说不想休息,还要一直画下去。我从未见过这样肯学、爱学的孩子,很是感动!我相信他一定会实现自己的梦想!”

图片

      本次作品展现场,汇聚了很多访客。几位外籍友人参观时不禁感叹:“很震撼!12岁的孩子能够举办个人美术展,非常不容易!我喜欢鲜艳的色彩合中西艺术的融合,这在他的画作中都体现出来了。”

图片

      南京市银城小学副校长姜珊也受邀来到现场,对于朱子愉的作品,她大加赞赏:“12岁的子愉能够取得今天的成绩,离不开他的天赋、他对艺术的热爱,离不开子愉父母的支持与关怀,也源自于银城小学多彩艺术的熏陶。愿子愉继续追逐自己的梦想,拿起画笔记录美好,记录自己多彩的童年。”姜校长还和即将小学毕业的朱子愉预约了一幅作品,留给母校银城小学作为纪念。

      记者了解到,朱子愉一家还很热爱旅游。“每去到一个地方,我们都会去参观当地的美术馆和博物馆,和孩子一起在美的世界里徜徉,带他领略更多的美学知识。”朱子愉的父母说,有时游览结束回到酒店已是很晚,但他还会拿出画本,将自己参观途中的灵感画下来,哪怕已是深夜十二点他也会坚持,“灯光下看着他认真的模样,我们既心疼又欣慰,被他的这份坚持而打动!”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)