招考部落
南京铁道职业技术学院:华东地区轨道交通人才培养的“黄埔军校”
来源:扬子晚报网 2019-02-19 12:55:14

图片

扬子晚报网2月19日讯(记者 杨甜子 蔡蕴琦 王赟)

办学历史
南京铁道职业技术学院是江苏省高水平高职院校建设单位、江苏省示范性高职院校,被誉为华东地区轨道交通人才培养的“黄埔军校”。建校70多年来,学校坚持与中国铁路同行的办学理念,坚持立德树人、服务行业、奉献社会的办学使命,共培养了8万多名专门人才,为我国轨道交通事业和地方经济发展作出了积极贡献。
 
专业设置
我校设有运输管理学院、通信信号学院、机车车辆学院、供电与工程学院、经贸学院、软件与艺术设计学院等六个二级学院,面向轨道交通行业和区域经济,开设了城市轨道交通运营管理、城市轨道交通通信信号技术、电气自动化技术、铁道通信与信息化技术、城市轨道交通车辆技术、高速铁道工程技术、铁道工程技术、铁道机车、铁道车辆、城市轨道供配电技术、铁路物流管理、会计、软件技术、数字媒体艺术设计等近40个专业。
 
学生就业
我校毕业生综合素质高,广受社会和企业欢迎,近年来,毕业生就业率达到97%以上,70%以上的毕业生进入大型国有企业工作,毕业生综合竞争力连续六年名列省内公办高职院前三名(省招就中心和麦可思调查数据)。2018年荣获“江苏省高校毕业生就业创业工作考核优秀单位”称号。
 
订单需求
2019年,南京、苏州、南通等三家城市地铁公司委托学校订单培养1600人(见表)。为满足企业的订单需求,今年提前招生安排了7个专业1150个地铁订单招生计划。凡有意从事城市轨道交通工作的考生,可根据生源地等自身情况,选择填报相关地铁公司订单专业。报考地铁订单专业,除符合高校招生体检指导意见要求之外,女生身高160CM及以上,男生身高170CM及以上,无色盲、色弱、高度近视,双眼矫正视力不低于5.0,身体健康,五官端正,无生理缺陷、心脏病、传染病及精神和心理障碍,无纹身,无口吃,普通话良好。因轨道企业用人要求和特有工种性质,轨道类专业不适合女生报考,请女生慎重填报。
 
现代学徒制
学校作为教育部第三批现代学徒制试点单位,与南京地铁公司共同进行现代学徒制人才培养。2019年现代学徒制试点专业为城市轨道交通运营管理、城市轨道交通通信信号技术、通信技术、城市轨道交通车辆技术、铁道供电技术、铁道工程技术等6个专业。每个试点专业拟招录50人,于新生入学后开展宣传发动、组织报名、面试体检、签订三方协议等现代学徒制组班工作。现代学徒制班级组班完成后,南京地铁将参照正式员工标准为学徒配发工装及劳保用品、南京地铁乘车卡、就餐卡,为学生购买实习保险,对于优秀学生和生活困难学生,南京地铁设立了企业奖、助学金。对符合条件的学徒实行差异化管理,毕业前可安排一次上岗证和技能鉴定考试,上岗证考试合格且安排顶岗的学徒可享受顶岗实习报酬,顶岗实习报酬不低于南京市最低工资标准;对于上岗证考试合格的学徒,入职后取消6个月试用期,享受转正后待遇。
 
转专业政策
目前,我校转专业的途径有以下三种:
一是入校后在第一学年结束时,平均学业绩点在3.0以上(含3.0)、专业排名前5%,在校期间未受过学校警告及以上处分,综合素质高,品学兼优的学生均可申请报名。二级学院审核推荐,学校研究决定。
 
二是根据用人单位(主要是轨道类企业)订单需求情况,部分学生可申请转专业来满足企业用人需求。
 
三是应征入伍,退伍办理复学手续后,可向学校提出转专业申请(同代码,同大类专业),学校依据转专业政策择优给予符合转专业条件的学生转专业。
 
  学院地址:南京市浦口区珍珠南路65号
  邮政编码:210031
  咨询电话:(025)68204931、68204996、68533118
  2019 年省内地铁企业订单需求
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)