招考部落
苏州这所小学的寒假作业被“学习小组”微信号点赞,孩子们都做了些啥?
来源:扬子晚报 2019-02-20 17:29:39

扬子晚报网220讯(记者 李晨)寒假作业只是习题本,还可以有丰富的实践活动!新学期刚刚开始,很多学校开始梳理、展示学生们的寒假作业。苏州工业园区胜浦实验小学在开学典礼上为孩子举行了一场“劳动最美丽”摄影大赛颁奖仪式,为学生寒假期间参与劳动并拍摄的优秀照片颁奖。学校还打算将优秀作品制作成画册或者电子相册,给孩子们永久珍藏。

图片

图片

图片

 

  从寒假开始,胜浦实验小学78个班级的同学争相参与到各种类型的劳动中去,并请家长将劳动的瞬间拍成照片,发到班级群里。照片中,有人学习包饺子、做团子,有人学习喂小鸡、挖荠菜,有人剪窗花、贴对联,还有人在老家的灶头上生火做饭......劳动虽然辛苦,但孩子们乐此不疲,一张张照片,记录了他们真挚、欢快的笑脸。六百多张精彩照片,在全省、全国产生广泛影响。“劳动最美丽”活动还被人民日报“学习小组”微信公众号“新年俗、幸福年”评选活动点赞。

图片

图片

  “弘扬劳动精神,怎么来落实,不能说教。”苏州工业园区胜浦实验小学副校长张向阳向记者介绍,学校利用寒假时间开展“劳动最美丽”摄影大赛,作为一份特殊的“寒假作业”。学校呼吁学生把劳动和传统的年俗文化结合,在劳动中体验快乐,在劳动中收获成长。

  “学生们传来的照片大大超过预期,班级群、学校群不断闪烁着大家的劳动成果。”张向阳认为,这样一份特色的寒假作业既是新时代劳动实践活动的一次成功尝试,又培养了一批“新时代劳动小能手 ”,还为学校继续探索“劳动教育”课题奠定了成功的基础。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)