招考部落
羡慕!鼓楼e学校 “宝爸宝妈学堂”首次开讲,鼓幼园长崔利玲支招3到6岁育儿诀窍
来源:扬子晚报 2019-03-14 22:13:10

       扬子晚报网3月14日讯(记者 李晨 王璟 摄影 罗皞 实习生 李浩铭 )孩子不容易集中精力做一件事怎么办?宝宝有拖延症怎么解决呢?三岁就给孩子报各种兴趣班,这样做对吗?学前教育阶段,为缓解家长的焦虑,南京市鼓楼区线上教育平台“鼓楼e学校”再推出“宝爸宝妈学堂”,为年轻的爸爸妈妈缓解焦虑,搭建一所科学健康育儿的空中课堂。

图片

3到6岁孩子,培养能力、兴趣和习惯最重要
      今天晚上7点整,南京鼓楼幼儿园灯火通明。鼓楼幼儿园崔利玲园长在临时搭建的直播间准备开讲。而线上平台的那头聚集着鼓楼区数万家长、老师和其他感兴趣的网友。
       崔利玲园长今天讲课的主题是《像陈鹤琴一样做父母》。陈鹤琴先生是中国现代幼儿教育的奠基人,1923年创办鼓楼幼稚园,试验科学化、中国化的幼儿教育并取得了一系列丰硕的成果。
图片
     崔园长认为,前人的教育智慧直至现在仍能给我们很多启示。 “我们看到教孩子认字了吗?我们看到教加减法了嘛?我们看到那些所谓的知识内容了嘛?” 崔利玲园长对家长们说,能力、习惯和兴趣是3到6岁孩子最主要的发展内容,最好的方法是顺应孩子的天性,满足孩子的需求,萌发孩子的兴趣。
      崔园长讲到陈鹤琴培养长子一鸣画画的经典故事。一鸣小时候特别爱画画,在墙上、地上、草席上到处乱画。陈鹤琴没有阻止他而是找来几张白纸并对孩子说,“你画的真好,如果你在白纸上好好画,我会把画展示给更多人看。” 自此以后,一鸣对画画的兴趣越来越浓厚。
5万余人观看直播,直呼受益匪浅
     崔园长建议年轻的家长们,不断学习,善于学习,负起做父母的责任,了解“养孩子的学问”;放下身段,蹲下身位,和孩子玩游戏,建立良好的亲子关系。直播快结束时,崔利玲率领她的琴声悠扬教师志愿者团队与家长在线互动。“收获很大!”“感谢老师的指导。” 家长们拍手称赞,通过网络留言互动区域向老师表达感谢。直播观看量达到46790人次,截至当晚21:00,累计观看次数为5.2万(含回看);家长互动留言数近千条,点赞数1.37万。
每月隔周“大咖开讲”,覆盖全区家长、老师
    鼓楼区教育局副局长周斌介绍说,“宝爸宝妈”学堂是鼓楼e学校学前教育板块“鹤琴育儿在线”继“家园连线”后又推出的覆盖全区所有家长和老师的空中课堂,是鼓楼区教育局为年轻的爸妈搭建的一所科学健康育儿的空中学堂。平台以网络直播、直播互动解答等形式展现,鼓楼区教育局组织全区幼儿园教师团队或邀请权威育儿专家,围绕家长关心的育儿问题,提供方法,共同探讨。
图片
     “宝爸宝妈学堂”包括五个模块内容: 教育资讯快递、育儿经验分享、教育专家讲堂、走进学堂、共聚焦点问题。以后每月隔周的周四学堂将以讲座、沙龙、微课视频等方式准时向家长开播,把空中课堂打造成为年轻家长解疑答惑的专业指导平台。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)