招考部落
2019江苏“小高考”政治科目命题思路公布
来源:扬子晚报 2019-03-16 19:55:18

 扬子晚报网3月16日讯(记者 杨甜子)省教育考试院公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理、政治、生物、地理四门科目命题思路。

 

政治科目
2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)思想政治试卷在保持平稳的基础上,做到稳中有新,充分体现了思想政治学科独特的育人功能,对深入推进思想政治课程改革具有积极的导向作用。
坚持立德树人,注重价值引领
命题以立德树人为根本目标,坚持正确的价值引领,传递社会正能量。试卷引导学生正确理解新时代党的路线、方针和政策,增强政治认同。如第18题,以江苏各级政府推进不见面审批为背景,让学生感受我国政府求真务实的工作作风。试卷引导学生尊法守法,树立法治意识。如第11题,以某明星偷税事件为背景,让学生感受到遵守法律对社会和公民个人的意义。试卷引导学生思考人生,确立正确的人生价值观。如第30题以钱七虎院士科技强军、为国铸盾的感人实例为背景,激发学生报效祖国的壮志情怀;第43题以“成才之路的选择”为背景,让学生直面成才困惑,合理规划人生。
创新测评情境,聚焦思维品质
试卷情境创设有品位,命题按照个人、社会、国家三个维度,精心选择社会关注度高、对学生成长有教育意义的材料创设情境,体现了在真实情境中考查学生学科素养的课改方向。如改革开放40周年、设立中国农民丰收节、港珠澳大桥建成通车等。试卷情境创设有趣味,符合高中生的心理特点和阅读习惯。如第28题通过将漫画中“画”与“话”相连,引导学生从哲学角度思考课堂学习与课外辅导的关系,不能将二者本末倒置。情境创设在内容和形式上的创新,有助于考查学生基于情境运用学科知识分析、解决问题的思维品质。
突出主干知识,瞄准基本能力
试卷在关注考查知识覆盖面的同时,突出对学科主干知识的考查,如第5、21、22题考查的货币的基本职能、我国外交政策的宗旨、唯物主义基本观点等,都是学生应掌握的基础知识。试卷设问多以“体现”“写出”“怎样做”等方式呈现,如第41题“规范APP市场秩序的治本之策是什么”,第42题“写出我国处理民族关系的基本原则”,第43题“促进职业教育发展体现了政府的什么职能”等都指向明确,便于学生作答。
针对学测命题呈现的新特点,建议老师们在教学中要灵活选取重大社会热点和贴近学生生活的鲜活事例,灵动设计学科教学活动,帮助学生夯实学科基础知识,提升学科基本技能,正确发挥思想政治学科价值引领的育人作用。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)