招考部落
2019江苏“小高考”地理科目命题思路公布
来源:扬子晚报 2019-03-16 19:57:38

 扬子晚报网3月16日讯(记者 杨甜子)省教育考试院公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理、政治、生物、地理四门科目命题思路。

 

地理科目

2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)地理科目试卷遵循地理学科的特点,考查学生学习高中必修课程应该达到的基本要求。注重对主干知识的考查,试题覆盖到全部一级考点,二级考点覆盖率也达到了90%以上。整卷无偏题、怪题,不仅较好地发挥了学业水平测试评价的功能,同时对中学地理教学起到积极的导向作用。
联系社会生活,体现时代性特征
命题关注社会生活,采用贴近社会、贴近生活的素材创设问题情境,体现出较强的时代性。试题情境涉及“嫦娥四号”在月背软着陆、全球气候变暖、人口老龄化、长春市城市用地变化、设施农业、“京港通道”、武汉市区湖泊及江湖关系演变、我国三大谷物区域生产变化、我国工业基地空间格局变化、成渝经济区等社会热点问题,在解决问题的同时,体现出地理学科解释地理现象、解决现实问题的意义和价值。
坚持能力立意,注重地理能力考查
命题秉持能力立意的指导思想,注重地理能力的考查。命题中关注学生地理思维品质,强调对学生在地理现象、地理过程分析与解释等方面的考查。例如墨尔本海岸石柱形成和倒塌的分析,北京市城市规划中对“以水定人”要求的原因分析,西北地区工业基地数量的变化及原因分析,成渝经济区发展的有利区位条件分析等。同时,注重考查学生知识迁移能力以及发现、分析和解决地理问题的能力。例如,扬尘天气与降水和强风以及地面状况之间的关系、“设施农业”及影响其变化的区位因素、湖泊面积及江湖关系的演变对区域地理环境的影响、不同区域谷物产量及种植比例变化的原因等。
注重地图运用,体现地理学科特点
试卷充分利用地图语言表达地理信息,注重考查学生地图能力中的提取信息、加工处理信息等能力。试卷中共有19幅图像、3幅表格,图表形式多样,涉及景观图、区域图、模式图、联系图、统计图等。一些图像,例如“岩石圈物质循环示意图”、“水循环示意图”等还进行了创造性的加工,使得图像内涵更加丰富。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)