招考部落
2019江苏“小高考”历史科目命题思路公布
来源:扬子晚报 2019-03-17 20:16:32

扬子晚报网3月17日讯(记者 杨甜子)省教育考试院公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)命题思路。 

历史:
历史科目试卷,立足新的教学形势,以“小切口、大格局”的情怀,弘扬主旋律,传递正能量,关注学科素养,稳中有新,于平实清新中测量学生的学业水平。
传递正能量
试卷彰显历史课程的教育功能,以“立德树人”为根本任务,坚持正确的思想导向和价值判断,传递正能量。如,第1、6题分别指向儒学的“仁与义”、儒学思想的活跃,彰显优秀传统文化。第37题立意于“学以成人”的价值导向,在对材料的分层解析中,聚焦人的道德修养与理性精神。第38题以《人民日报》国庆日的新闻主题为线索,回顾中华人民共和国成立70年来在国家治理、经济建设与理论建树方面的辉煌成就,并以展望未来的方式畅想2049年百年国庆日的《人民日报》新闻主题,彰显“四个自信”,增强学生对伟大祖国的认同、对中国共产党的认同和对中国特色社会主义道路的认同,将家国情怀落实在共和国的辉煌历史与美好未来的交融中,将新中国成立70周年的时事热点内蕴在新中国若干个十年历程的回顾与展望中,凸显了历史学科的育人功能,传递了正能量。
体现平实风
试卷严格遵循课程标准、考试说明,注重兼容不同版本的教材,在试题的选材与设问上做了科学合理的优化。如中国古代史的考查,就采用了摘编现代学者的史学著作或对原始材料作适度复述的方式,以提高学生理解材料的准确性与精要性。如第6、14、27、36等题,以较丰富的信息去聚焦一个核心知识,强化考生的情境感知,推动他们准确地建立新材料与旧知识之间的联系,顺利完成知识迁移。再有就是联系学生的学习生活情境,强化试卷的平实性。如第20题从热映的科幻电影《流浪地球》入手,考查我国的载人航天技术,第30题从中美贸易谈判的时事报道入手,考查经济全球化的趋势。此外,选择题的选项设计还积极探索“既有关联又少干扰”的表述策略,增添了比往年更多的平实之风。

洋溢学科味
试卷顺应新课改、新高考的趋势,将学科素养蕴涵在试题设计中,洋溢着以材料研习为特征的学科味。一是用材料说话,遵循“无材料不成题”的命题传统,并在学测卷中首次考查了历史材料的类别。二是用讲故事的形式呈现材料,使答题所需的材料情境更具可读性。如第2、4、9、12、14、16、17、22、23、26等题都有鲜明的故事性与场景感。三是关注如何用材料说话的思维方法。其中,唯物史观(如第6、15、25、27诸题)、时空观念(如第3、11、14、16、22、26、28诸题)和历史解释(如第2、7、19、21、30以及材料解析题)在本卷中都有较明显的体现。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)