招考部落
2019江苏“小高考”化学科目命题思路公布
来源:扬子晚报 2019-03-17 20:21:56

扬子晚报网3月17日讯(记者 杨甜子)省教育考试院公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)命题思路。 

化学:
化学科目试卷充分体现化学学科特点,突出基础性和实践性考查,突出化学学科知识在新时代中国特色社会主义建设各个领域的应用,促进学生正确的人生观和价值观形成。
注重化学素养全面考查
试卷以《课程标准》和《江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)说明》为依据,以化学必修科目所要求的基础知识、基本技能、基本思想和基本方法为主要考查内容,注重考查学生的基本化学素养,同时兼顾考查学生的分析、解决问题的能力和初步的科学探究能力,引导学生关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等方面的全面发展。
试题兼顾不同版本教材,力求做到公平、公正和公信。立足学情教情实际,体现以生为本,试题命制据标立本,回归教材,重视对核心知识的考查。全卷主干知识覆盖率达90%以上,涉及物质分类与转化、化学用语识别与应用、氧化还原反应和离子反应、化学实验设计与评价等,实现对高中生化学基本学科素养的全面考查。
关注化学学科的前沿科技
试卷紧跟时代,体现人与自然和谐共生,关注新材料、新应用和新趋势。如用“我国渤海探明超千亿方的天然气田”素材考查物质组成;用“CO2综合利用的新方法”考查对化学反应的限度与速率的初步认识;用“纯硅、肥皂的制备”考查化学原理在生活中的应用;用“百香果的组成”考查人体健康与营养物质;用“现代防弹材料的发展”考查材料的分类、性能和应用等。这些试题体现了化学促进可持续发展、对科学技术和人类文明所起的重要作用,激发学生学习化学的兴趣。
凸显化学学科特色和价值
试题坚持选择真实的情境素材,如第25题的“物质推断”中涉及“工业制盐酸”“铝的冶炼”,突出考查物质转化和知识网络建构,利用教材素材进行创造性设计,较好地考查了学生的学科观念和逻辑推理能力。
试题坚持实验在化学学科的重要地位,体现实验对发展学生学科核心素养的独特价值。如第23题的“用FeCl3溶液蚀刻印刷电路板”考查化学定性检验和定量分析的能力;第26题的“水样中可溶性硫化物的硫含量测定”考查实验原理的理解、实验现象的预判和化学实验计算等。
试卷旨在引导高中化学要注重基础知识和基本能力的教学,培养学生科学探究与实践创新能力,提升高中化学课程学习对学生未来发展的重要价值,落实立德树人根本任务。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)