招考部落
南航无人机公司落户浦口,推进军民融合无人机产业化发展
来源:扬子晚报 2019-03-18 23:58:51

 扬子晚报网3月18日讯(通讯员 付裕 刘向斌 赵元辰 记者 杨甜子)3月16日,军民融合无人机产业化发展研讨会暨南京长空科技有限公司(以下简称“长空科技”)揭牌仪式在南京市浦口区科技创新总部大厦举行。
长空科技公司是由南京航空航天大学(以下简称“南航”)与南京市浦口区人民政府(以下简称“浦口区”)积极响应国家军民融合发展战略并落实南京市委市政府“两落地一融合”创新驱动工程,长空科技属南航全资,于2018年3月在浦口高新区注册成立。

图片
公司成立一年以来,其自主研发的无人机产品就已经获得了不俗成果。针对军用和民用两大领域,公司研发生产出“锐鹰”和“鸿雁”两个系列7型无人机。其中,锐鹰系列5款军贸无人机均获得国家出口立项批复。锐鹰FX系列无人机系统先后参加了2017年装甲日、2018年珠海航展和2019年非洲防务展等活动,且市场反应良好,受到国内外广泛关注,部分产品已获得国外订单或意向性订货。据记者了解,未来,长空科技还将开展高空高速察打一体无人机、无人直升机及微小型巡飞弹等新项目研发。
对于公司研发的锐鹰系列无人侦察机,其配合地面武器系统配套研发,技术性能能够比肩国际上的同类型无人侦察机。且不同型号的无人侦察机配备给射程不同的火炮武器系统使用,能够实现无人机的侦察定位、搜索、目标定位、照射引导、战场毁伤评估等目的。
就拿锐鹰FX500无人侦察机系统来说,它具有飞行高度高、突防速度快、外形隐身设计等特点,特别适合远程火炮武器系统的战前重要目标预先侦测、目标定位与照射指引、火力校射、毁伤评估等。是国内唯一的500kg级中程高速无人机平台,在国际市场上,产品主要技术性能指标与美国“圣甲虫”和BQM-145A无人机相当,起飞重量仅为国外同性能产品的一半,属于国际市场中稀缺的高端无人机产品。 “在去年的珠海航展和今年的非洲防务展上,我们研制的机型已经得到了不少国家的青睐,目前已经取得了数亿元的意向订单和上千万元的实际订单。我相信未来我们会有不错的国际国内市场前景的。”谈及产品未来的发展市场,公司总经理、南航无人机研究院副院长裴锦华对记者说。
作为国家级南京江北新区的重要组成部分,浦口高新区将智能制造和高端装备定位为重点打造的两大产业,而无人机正好是两个产业的结合点,对两大产业的发展有着引领作用。浦口区副区长石勇介绍:“随着长空科技的进驻,更多与之相关的一大批上下游产业将集聚园区。这一项军民融合的举动能够快速带动诸如复合材料加工、航空电子设备等相关民用产业的快速发展。”
据悉,依托南航和浦口区的支持,去年东部战区批准在浦口区设立110平方公里的无人机试飞空域,长空科技后续将筹建南京浦口无人机试飞基地及飞行服务中心,为社会和行业提供各类无人机产品的试验检测、技术鉴定、培训、飞行服务、示范应用以及科普教育等公共服务,此举将为该地区无人机产业发展提供重要的空域资源保障,在江苏省也是首家。
对此南航副校长宋迎东表示,“这将有助于打造产学研用一体化的无人机产业体系,带动无人机产业在浦口集群发展。”宋迎东指出,南航是我国最早开展无人机研制的单位之一,也是我国中小型无人机的重要研发基地之一。从1958年开始研制无人机至今,已有六十余年的历史。“未来,南航将继续发挥人才和技术优势,将长空科技打造成校地合作的典范,继续为浦口的经济发展提供智力支持和创新动力。”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)