招考部落
加减乘除学会“走秀”了! 南京小学生奇思妙想让数字元素动起来
来源:扬子晚报网 2019-03-21 00:30:34

        扬子晚报网3月20日讯(记者 蔡蕴琦  摄影 陈俨)“我是姐姐佳佳、我是二弟健健……”舞台上走来了加减乘数“运算符号五姐弟”!这个有爱的小集体个个是数学高手。3月20日下午,在“智慧从指间生长”.南京市芳草园小学第二届创新思维大赛上,孩子们奇思妙想,为数学教材《心灵手巧能豆豆》设计了主题形象,还通过一出出精心排演的儿童剧进行大比拼!

图片
        二(4)版李艾洋同学和小伙伴们扮演起了《运算符号五姐弟》。善良的姐姐“佳佳”擅长加法,有点粗心的二弟“健健”会减法,还有三姐橙橙、四哥楚楚、小弟等等,“运算符号五姐弟”5个小草人可爱亮相,一下吸引住了小观众们的目光。李艾洋同学脑洞大开,给五姐弟赋予神奇魔法,小弟等等因为年纪小,必须跟在哥哥和姐姐后面才能施展魔法,他魔法为计算结果。巧妙构思的剧目,把低年级所学的数学知识融入了表演中。

图片
       一(7)班陈奕铭和小伙伴们带来了萌萌的《快乐文具大本营》。铅笔先生、橡皮小妹、直尺哥哥、剪刀小弟,都是小主人的好帮手,可是淘气的剪刀小弟剪坏了小主人的试卷,仗义的橡皮小妹生气得和他吵了起来。最终小伙伴们都认识到,每个人都是小主人的好帮手,必须团结起来。

图片
        三(1)班邹子亮带来了水果蔬菜家族,他的作品名为《我是端行悦思温情健美的能豆豆》。卡通番薯端端老师是一本行走的百科词典;胡萝卜温温老师是豁达睿智的数学老师;卷心菜悦悦是爱思考的男生;青菜美美是成绩优异、乐于助人的女生。芳草园小学的办学理念要培养“端行、悦思、温情、健美”的阳光儿童,这件作品巧妙地将“端、悦、温、健”融入其中。

图片

图片

图片
       南京市芳草园小学数学组张缅主任告诉记者,为了培养孩子们学习数学的兴趣,给他们提供更多动手实践操作的平台,芳草园小学数学组的老师们精心编写了校本教材《心灵手巧能豆豆》。这套校本教材的主题是从孩子们那征集而来,“我们希望孩子尽可能参与进来,能够和老师一起设计一套适合自己的课程。”本学期开学,数学组向全校孩子们征集教材的主题形象,得到了热烈的响应,老师们收到了千余幅作品,通过前期几轮海选,这才有今天下午的总决赛。“参加决赛的都是一等奖作品,孩子们通过表演童话短剧让设计稿中的形象‘活’了起来,充分感受到原来数学可以如此有趣。”记者了解到,《心灵手巧能豆豆》这套校本教材未来将出版,在全国发行。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)