招考部落
春分至,劳动乐!金中河西分校师生领养“枫树宝宝”!
来源:扬子晚报网 2019-03-21 11:50:14
扬子晚报网3月21日讯(通讯员 冯伯君 见习记者 张婧云 记者 李晨)“我希望它快快长大!和我一起长大!”春分至,金陵中学河西分校的行政楼前生机勃勃,全校师生齐心协力翻土浇水、栽种树苗,体验养育一棵树宝宝的过程。未来,这里将长成一片火红火红的枫树林,成为校园一道亮丽的风景线。
图片
    “好兴奋呀!这是我第一次种树!”早上9点,记者来到种植地点,到处是一片热闹、欢腾的氛围。各班都已申领了一棵枫树苗,领取学校统一制作的树牌,举行完挂牌仪式后便正式开工。孩子们欢声笑语,兴奋地望着各自面前的“小生命”。在校长和老师们的耐心指导下,大家尝试着用铁锹填土。朱焱校长“上阵”给大家示范正确的植树动作,并提醒大家注意事项。
图片
    “希望它可以茁壮成长、快快成长!我们会经常来看望它!”小学部“劳动”结束后,中学组也有序地挂起各自班级的树牌,相比小学组,他们更加得心应手。“我们就叫它‘希望之树’!”初三8班的同学涨红了脸,终于完成了植树流程,手舞足蹈地向记者展示“作品”。
图片
    记者了解到,学校为每个领养班级发放“树产证”。持证班级需履行树木养护义务,同时享有树木的宣传权、周边销售权等。“树产证”长久有效,种植期满一年后,班级可凭树产证进行转让交易。交易过后的树牌上将注明此树的历任主人信息,曾经养护过的班级共同拥有此树。
图片
    “这片枫树林代表学生对学校的情谊,对学校的感恩,也是同学们美好的青春记忆。”朱焱校长表示,本次活动不仅仅是让孩子们学会种下一棵树,也种下了情怀,收获成长。“孩子毕业后回到校园,看到这棵树就是感动。看着树,和树一起长大,也是一种‘劳动教育’。”朱焱校长介绍说,“劳动被列入教育部的重点工作计划。学校积极响应国家的号召,努力构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系。通过劳动教育促进学生品格的提升,‘劳动教育’才算真正落地。”
图片
    据了解,下周学校会采取义卖的形式筹集资金,各班根据班级特色来制作方案。此后还将组织一年一次的红枫林的周边展,各班级可制作书签、明信片、手账本、手办等周边产品参展,也可在展会上进行枫树经营权的转让手续。  
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)