招考部落
《艺术博物馆》杂志创刊一周年暨专家委员会、编委会成立会议举办
来源:扬子晚报 2019-03-30 20:31:46

 扬子晚报网3月30日讯(记者 杨甜子)2019年3月30日,《艺术博物馆》杂志创刊一周年暨专家委员会、编委会成立大会在南京艺术学院隆重举行。来自中共江苏省委宣传部、中国美术出版总社、中央美术学院、中国美术学院、江苏省教育厅、省文化厅、中共南京市委宣传部、上海大学、南京艺术学院等杂志主管主办和协办支持单位的领导嘉宾,以及来自卢浮宫、大英博物馆等国内外知名博物馆美术馆的数十位馆长和专家代表共百余人参加了此次活动。
在本次《艺术博物馆》杂志专家委员会和编委会成立大会上,国际博物馆信息中心正式落地揭牌,这是继去年5月份国际艺术博物馆学院正式启动成立后,南京艺术学院引领新时代中国博物馆学学科建设的又一前沿性探索。国际博物馆信息中心将与联合国教科文组织、国际博物馆协会等机构展开深度及战略合作,同时加强与国际著名院校、学术研究机构、国际博物馆、国际专家合作,成为全球博物馆领域的权威机构。
在国际博物馆协会博物馆学国际委员会弗朗索瓦•梅来思主席的推动下,国际博物馆信息中心重大项目“全球博物馆前景与博物馆协作教席”目前已经联合国教科文组织审批立项,进一步保障了信息中心在未来5年内成为博物馆界,尤其在博物馆数量、种类、演变和未来趋势等领域的全球性发布平台。
作为国内第一个专业的博物馆学院,国际艺术博物馆学院的建立尤其对南京市有着重大的意义。博物馆学院和信息中心的成功建立以及与新华网开展的全面合作,使南京不仅可以拥有完整博物馆学科体系,还将成为国际博物馆专业化在线文献中心、国际博物馆藏品数据管理中心、国际博物馆精准大数据中心。基于这样的优质基础资源,南京会将逐步建成国际博物馆信息发布中心、国际博物馆数字展览展示中心。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)