招考部落
南京一中AP牛娃成长记③高中阶段就在核心期刊发表论文,“理科学霸”被13所名校录取
来源:扬子晚报 2019-04-16 17:51:48

核心提示:每年春季,国外大学集中发放录取通知书。对于国际班学生来说,拼搏三年,终于迎来收获的季节。出国留学要做哪些规划?国际班的学习和生活和普高有什么不一样?成功申请海外高校的同学有什么特别的申请故事?扬子晚报“招考部落”从今天起推出“南京一中AP牛娃成长记融媒体连续报道,通过记者的采访,为你讲述11个牛娃鲜活的求学经历和成长故事。

扬子晚报网4月16日讯(通讯员 黄侃 见习记者 周欣 记者 李晨 摄影 罗皞 实习生 李浩铭)在“美国杯”物理竞赛中获得Top前30,在核心期刊发表水质分析论文,被普渡大学、威斯康辛麦迪逊大学、伦斯勒理工大学、加州大学圣芭芭拉分校等13所名校陆续录取……南京一中AP班刘棣文的成绩单令人惊叹!作为班长,他强大的领导力和细心的照料令同学们直呼“安心”。在AP班三年,他学会做时间的主人,申请名校便水到渠成。
图片
 
成长档案
        姓名:刘棣文
        录取学校:普渡大学、威斯康辛麦迪逊大学、伦斯勒理工大学、加州大学圣芭芭拉分校、宾州州立大学、东北大学、爱丁堡大学、加州大学戴维斯分校、斯蒂文斯理工学院等13所大学
 
爱好数学,“理科达人”用前期努力赢得申请顺利
      刘棣文从小爱好数学,因此选择了统计精算和电子工程等理科专业。“电子工程专业是我的首选,但报考人数非常多,我及时改变策略,根据各学校的特点,分别申请了两个专业。很幸运的是,一共被13所大学录取了。”
      曾在“美国杯”物理竞赛中获得Top前三十名的刘棣文,是一名极具竞争力的“理科达人”,“我经常参加一些数理化方面的竞赛,并且获得较好的成绩。我认为,我在理科方面的优势是我能获得多所大学青睐的原因之一。”
      谈及学习经验分享,刘棣文很坦诚地建议学弟学妹多报几门AP课程来换取学分,虽然前期修学分的过程艰辛,但到了申请季,便会发现一切努力都是值得的,“你在学习上花的工夫越多,申请大学的过程便越顺畅,一切水到渠成。”
图片
 
成立研究小组,他和同学在科技期刊上发表论文
      作为一中AP班的班长,刘棣文很感谢同学们对其工作的支持,“每次组织班级活动时,我都会提前将通知和流程发至班级群里,根据同学们的意见进行修改。”做班长的经历,让刘棣文体会到,不论何时何地,民主都非常重要,“我们是一个班级体,每一位同学的想法都需尽力顾及,才能组织出一场完美的活动。”
      除了组织班级活动,生活中的刘棣文还常和小伙伴去车站做志愿者,在多方面的社会实践中提升个人素质。“我曾创立了一个‘环境研究小组’,通过对南京市各地区市民进行采访,了解他们的生活习惯,考察大家对于大气环境的认知,并分别于丰水期(2017年7月)和枯水期(2018年1月)采集秦淮河和玄武湖的表层水样,对理化参数以及金属元素进行分析,最终完成了《南京景观水体污染特征及枯水丰水期水质变化分析》论文,在《科技风》杂志发表。”
图片
 
学习氛围轻松,让学生独立做“时间的主人”
      “本以为AP班的学习模式和普高类似,但走进一中后,我发现二者有很大的不同。”刘棣文坦言,在一中AP班学习生活了三年,他不仅在学业成绩方面有了显著提升,个人能力也大大加强了,“高中以前的学习,往往是根据老师的教学进度被催促着前进,但进入高中后,在个人时间管理的调控方面,一中AP班对我帮助非常大。”
      刘棣文告诉记者,虽然AP班的学习氛围比较轻松,但学习任务却是繁重的,“我们不仅要学习AP课程,还要在托福、sat考试中取得优秀成绩,因此要根据自己的学习情况,对学习时间进行合理调配。每到大考的时候,老师会给我们放假,让我们做‘时间的主人’,自己复习,这对于高中生而言是很大的考验。”
      但也正是在这一次次的考验中,刘棣文发现自己对于时间的把控越来越强,脑海中总能对繁杂的事情列出清晰的规划。“掌握独立学习的能力,对于一个人的成长而言非常关键。”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)