招考部落
港中大(深圳)今年首次在江苏实行综合评价录取新增应用心理学专业
来源:扬子晚报网 2019-04-16 19:00:09

     扬子晚报网4月16日讯(扬子晚报/扬眼记者 张琳) 实行综合评价招生的院校又增加了一所!香港中文大学(深圳)正式发布了《2019年江苏省综合评价招生简章》,2019年,香港中文大学(深圳)首次在江苏实行“普通高考+综合评价”双轨制招生模式,即:完全依据高考成绩录取模式和综合评价631录取模式,综合评价录取模式同样按照大类招生,第二年选定专业方向。中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生今天来到南京表示,江苏考生表现非常优秀,希望通过综合评价录取能招到更多适合香港中文大学(深圳)的优秀学子。有意报考综合评价录取模式的江苏省考生需在5月5日前登录该校官网(www.cuhk.edu.cn)进行系统填报,并于6月11日或12日任选一天在香港中文大学(深圳)校园或6月16日在上海市曹杨第二中学参加入学测试。

图片

 

图片

中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长 徐扬生

   
两种录取模式为考生多增加一条录取通道
       据介绍,普通高考模式安排在普通提前批次投档,根据高考成绩择优录取,英语要求95分及以上(120分满分),如未被录取,不影响后续批次的录取。对江苏省考生,录取时遵循“先分数后等级”的原则,且选测科目AB及其以上,文科类或理科类考生必修科目测试成绩均须达到合格(或C级及以上等级)。考生统考总分相同的情况下,按两门选测科目等级排序择优录取(优先录取的等级顺序为:A+A+、A+A、AA、A+B+、A+B、AB+、AB),出现同分同级时,按高考英语单科成绩的高低进行录取。
       综合评价批次则安排在提前批之前完成投档录取(即提前批的提前),如未被录取,不影响提前批及后续批次的录取。江苏省教育厅文件:“凡被A类高校确定为拟录取的考生,在提前批之前完成投档录取(专业由高校确定),不再参加其他任何批次的录取。”
 
图片
 
 
综合评价录取模式重视考生综合素质
“考生不用刻意准备”
       631综合评价录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,普通高中学生学业基础会考成绩占10%。综合评价入学测试,强调对学生中英文表达能力和综合理解分析能力的考察。主要考核学生在高考中没有涉及的或者比较难发挥的观测能力、表达能力,沟通能力以及对中华文明和世界文明、对人生和理想、对家庭和社会的价值观和责任感。测试内容包括:面试、笔试及2019年根据教育部要求增设的体育科目测试。2019年,综合素质高、有创新意识、具有国际视野、德智体群美全面发展的优秀江苏省高中毕业生(含往届生)皆可报考。
       综合评价录取总成绩满分为480分。其中,高考成绩按考生高考分数的60%比例计算;入学测试成绩满分为144分,按入学测试的实际成绩计算;考生高中阶段的学业水平选测科目成绩以考生实际等级计算。其中,选测成绩占10%,满分48分,每降低一个等级,减3分。
      “综合评价入学测试,考生不用刻意准备,也没法准备。”徐扬生校长介绍说,“举个例子,去年有一道题考的是,真善美你认为哪一个最重要,为什么?这其实是没有标准答案的。还有一道题是写信给你大学里未来的室友介绍自己。这考的是一个对自我的了解,以及表达能力,与人相处的能力等等。”
 
图片
 
在江苏投放15个本科专业
新增生命与健康科学学院 新增应用心理学专业
       香港中文大学(深圳)按照大类招生, 2019年计划在江苏省投放15个本科招生专业,分别是经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、生物医学工程,经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业,人文社科学院的翻译专业和应用心理学专业,生命与健康科学学院的生物信息学专业。
      2018年11月新成立的生命与健康科学学院将与理工学院实行联合招生,报考大类包括理科试验班和工科试验班,学生入学后,首年修读相同的基础及通识课程,第二学年可在理工学院和生命与健康科学学院包含的所有本科专业中选定主修专业,不受报考大类限制。
      2019年学校新增应用心理学本科专业,分为两个应用方向——教育和发展方向、工业/组织行为方向。培养学生在应用心理学各主要领域的基本知识;为学生提供在应用心理学和其他社会科学研究中不可或缺的科学研究方法的培训;帮助学生发展批判性分析和思维的能力和技巧;提供优质应用心理学教育和培训。
 
图片
 
综合评价考试被录取几率更大 考生不要放弃机会
       香港中文大学(深圳)江苏招生组老师建议江苏省考生一定要把握综合评价考试的机会,踊跃报考,因为港中大(深圳)的综合评价考试有以下几大优势:
    (一)在综合评价录取模式投放的专业与在纯凭高考成绩录取模式投放的专业完全相同,15个本科专业全为热门专业。
    (二)综合评价录取模式投放的计划数远高于纯凭高考成绩方式的计划数,从录取几率上讲,选择综合评价模式被录取的几率会更大。
    (三)港中大(深圳)按照大类招生,第二年选具体专业方向。考生报考经管学院的经管试验班或人文社科学院无文理科限制;该校的理工学院、生命与健康科学学院实行联合招生,不受报考大类限制,第二学年在两个学院内选择主修专业;理工学院、生命与健康科学学院以及经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业只招理科。
   (四)用综合评价录取模式录取的考生没有英语单科成绩要求。
 
       据悉,港中大(深圳)办学五年来,已陆续在广东、浙江、上海、山东实行综合评价录取模式,今年新增福建省和江苏省。综合评价录取模式所录取的考生在校表现优良,学习能力突出,而江苏省的高中教育一直重视对学生综合素质的培养,这种教育模式下培养的考生,将能与港中大(深圳)的通识教育、文理融合、全英教学的模式更为契合。
 
2019年 江苏省“综合评价”时间线:
● 5月5日前,登录综合评价“在线报名系统”进行注册报名。
● 5月28日起,查看初审结果。
● 5月31日前,评核缴费,选择考试时间:可选6月11日、12日或16日。
●6月11日或6月12日,选择在香港中文大学(深圳)校园;或6月16日选择在上海市曹杨第二中学参加入学测试(笔试+面试+体育科目)。
● 6月21日起,入围名单公示。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)