招考部落
【扬子小记者】报恩知孝 我是彬彬有礼的小儒生
来源:扬子晚报网 2019-04-22 12:26:10

扬子晚报网4月22日讯(通讯员 团子 记者 胡林)21日上午,扬子晚报的小记者们来到儒童国学体验传统文化的亲子课堂,走进到教室,小记者们和父母都换上了传统汉服,化身为古人,进入国学课程。

先正衣冠,后明事理,让小朋友注重自己的仪容整洁,是首先要上的第一课,小记者们依次整理好自己的衣冠准备下面的学习。接着点朱砂,由老师手持蘸着朱砂的毛笔,在小记者眉心处点上“痣”一样的红点。因为“痣”与“智”谐音,意为开启智慧,目明心亮,希望学生日后的学习能一点就通。接下来老师教我们小朋友们击鼓明智,其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、创业建功,每个小记者都卯足劲去敲鼓以表志向。

图片

仪式性过程中还有最为重要的环节——谢亲恩,顾名思义就是感谢父母恩情,子女成长教育过程中,父母长辈付出了太多的爱与心血,作为人子,需要时刻感念恩情,我们小朋友面向父母,一弯腰一鞠躬,感谢父母养育之恩。接下来,全体小记者在老师的带领下进行启蒙读诵,一起端身正意,毕恭毕敬的诵读了传统经典《弟子规》。 “读看毕,还原处”,读诵完毕,学童们恭敬地双手把书递还给老师。

在进行了上面这些仪式后,小朋友和家长们都体会到传统文化的教学魅力,以及古人对教育的敬畏之心。接下来小记者们进入到传统文化学习的环节。通过象形文字的学习,了解汉字的由来,老师用生动趣味的课堂给小记者讲解了“人”、“孝”、“子”演变过程,大家不仅感受到老祖宗的智慧,也体验到了古人对于做人的态度和尊老爱幼的心,当老师问到对于君子小人的理解时,来自玄外附小的韩潇霖说:“君子是有道德智慧,能报效国家的人,小人就是坏人”,老师对小朋友表示肯定,也进行了补充,小人在古代是没有远大志向的人,而非坏人,让孩子们明白读书不是为了考试,而是为了成为有道德有智慧的人,争做君子而非小人。

最后,花艺张老师带着小记者一起做小手工,花艺也是传统文化不可分割的一部分,小朋友们使用了绿石林、黄金球、杨兰作为素材,插出小动物——勤劳的小蜜蜂。精选的三种材料分别寓意着纯真的爱、永恒的幸福、自然的爱,这些都寓意着我们父母把自己最美好存粹的情感提供给孩子。

图片

在我们小朋友学习古代文化的同时,在另一个教室,家长们也接受了一场传统文化的洗礼,重新认识了古圣先贤的智慧对于教育孩子的重要意义,受到了很多启发,了解到如何去帮助孩子树立远大的目标和志向。

课程结束之后,小朋友们都把自己的亲手做的花束送给了父母,感谢父母的养育之恩,来自金地自在城小学的孙伟硕表示,非常喜欢这样的课程,让他学习了很多知识,以后一定要做一个懂礼貌、知感恩的人。通过这次课程我们的小记者都了解了传统文化的魅力,也学到了很多做人的道理。

扬子小记者每周都有精彩的活动,和小记者们一起感受每次活动的魅力吧,活动不停歇,趣味不断。欢迎关注“扬子小记者”微信公众号,快来加入我们小记者的大家庭吧!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)