招考部落
【扬子小记者】小绳结也能预防安全隐患 安全讲座走进金陵汇文小学
来源:扬子晚报网 2019-04-24 14:19:05

图片

扬子晚报网4月24日讯(通讯员 彩虹 记者 胡林)22日中午,扬子晚报小记者中心携户外急救拓展训练营的闫老师,一起走进金陵汇文小学,给这里的同学们带来了一场“我的安全之城”居家生活安全教育公益讲座,参与这次讲座的是二、三年级的小朋友们。

图片

今天的讲座主题是“守护安全城堡,预防安全隐患”。 家是安全的港湾,是我们感觉最安全的城堡。但是居家生活中,有很多的安全隐患,这些隐患可能对我们造成严重的伤害。为了让孩子们远离这些危险,闫老师以生动的多媒体形式,给同学们讲解了安全小知识,告诉同学们家里会有哪些危险,要怎么预防。同学们也纷纷举起了小手,告诉老师他们了解的一些隐患。二年级的袁同学告诉老师,家里的桌角会有安全隐患,太尖锐了会被撞伤。三年级的任同学告诉老师,重心不稳的柜子有倒下砸伤人的危险。闫老师还告诉同学们,易碎的物品、会爆炸的干燥剂都是生活中隐藏的危险,这些都需要同学们在家格外注意的。

图片

另外生活中,频发事件就是火灾。如果家里着火了,我们应该怎么做呢?闫老师先给孩子们看了两张示范图,告诉同学们要用正确的方式逃生,首先我们要压低身体,用水润湿毛巾,把毛巾叠成八层,这样能有效的过滤百分之八十的浓烟,扶墙快速逃出。在无法逃出的时候,应该采用“空间避难法”,找到一个有水源和窗户的房间,关好门,打开窗户,先用水把门浇湿,再向窗外求救。

图片

接着,闫老师给小朋友演示了自救逃生中半身安全带和逃生结两种系法,还告诉孩子们用床单和窗帘制成的绳结只能坚持到3层楼的高度,再高的话容易断裂。随着老师的精彩讲解气氛一片热烈,闫老师邀请了三个同学上台亲身体验安全逃生结的打法,还让同学们拿出红领巾跟着一起学习。三年级的邓同学和雷同学做得尤为认真和仔细,还说回到班上要教没有学会的同学呢。

图片

通过这次的居家安全知识讲座,小朋友们发现,原来生活中也有这么多的安全隐患,稍不注意就会酿成大错。在生活中,不仅能小朋友们要格外小心,也要做一个“小小监督员”,随时提醒自己的家人,注意居家安全,预防安全隐患哦!

近期我们的安全公益校园行将走进更多的学校,就交通紧急事故处理和自救方法等开展公益讲座,希望更多的同学能学会自我保护的方法。欢迎有需要的学校和我们联系,电话橘子老师:17372752974(微信同号)。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)