招考部落
让课堂思政有“魂”,让大学文化有“根”! “古韵流传”戏曲名家走进南农大
来源:扬子晚报网 2019-04-24 22:15:24

扬子晚报网4月24日讯(通讯员 朱志平 许天颖 扬子晚报/扬眼记者 王赟) 4月24日上午,江苏省2019年高雅艺术进校园活动拓展项目“古韵流传”戏曲名家名段赏析走进南京农业大学,众多省内戏曲名家与青年学生同台献艺,戏曲古韵在青春校园飘香。

倪同芳、石小梅、孔爱萍、竺小招、陶琪、徐秀芳等戏曲名家登台,与南京农业大学兰菊秀苑戏曲社团的同学们同台献艺。在1个半小时的时间里,《柳毅传书·湖滨惜别》、《鸿雁传书》、《玉蜻蜓·探病得子》等经典戏曲纷纷唱响,演出涵盖了京剧、越剧、扬剧、锡剧、昆剧等多种戏曲形式。
 
图片
 
南京农业大学党委书记陈利根教授认为,高雅艺术进校园对于高校思想政治工作具有重要意义,本次演出活动中,南农大“兰菊秀苑”戏曲团的青年学生与戏曲名家同台献艺,近距离感受我国戏曲文化的魅力,增进了青年学生对中华民族传统文化的认同感和自豪感,激发了青年学生对于优秀传统文化的浓厚兴趣。
 
据陈利根介绍,艺术文化与教育教学紧密结合,让课堂思政有了“魂”,更让大学文化有了“根”。近年来,南京农业大学深入挖掘学校历史文化资源,鼓励师生开展自主创作,涌现了如《北大荒七君子》《校史馆的思索》《金善宝》等一批优秀原创校园文化作品。这些以校史为素材的原创作品通过讲述百余年来老一辈南农人家国情怀、创新精神、奋斗精神、奉献精神,影响着并激励着广大南农学子传承以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,激发其敢于立梦,勇于追梦,勤于圆梦的青春力量。
 
陈利根说,下一步,学校还将进一步加大对校园文化建设的支持力度,切实提高校园文化品味,提升学校文化育人的软实力,坚持以立德树人为核心的育人导向,切实推动以文化人、以文育人。例如,即将推出 “秾味思政”系列原创文化作品,探索具有农业高校特色的课程思政,通过挖掘专业课程中的思政教育资源,艺术地呈现其中所承载的思想内涵、价值理念,达到春风化雨、润物无声的教育效果。
 
据了解,此次与戏曲名家同台献艺的南京农业大学“兰菊秀苑”戏曲团是在宁高校第一个戏曲社团。在19年的传承中,兰菊秀苑戏曲团已成为全省高校文化品牌,获得多项全国大学生艺术展演大奖。
 
本场演出是省教育厅、省财政厅主办的高雅艺术进校园拓展项目,由南京航空航天大学,以及南京农业大学公共艺术教育中心、人文与社会发展学院共同承办。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)