招考部落
围席煮茶,思政课还能这样上!
来源:扬子晚报网 2019-04-25 14:58:34

扬子晚报网4月25日讯(通讯员 楠秾宣 扬子晚报/扬眼记者 王赟)冲一壶春水,泡一箪新茶,4月25日,南京农业大学一堂耐人寻味的思政课在“茶香”中开讲,该校园艺学院茶学教授、博士生导师房婉萍将茶中蕴含的“文化自信”、“工匠精神”以及“先苦后甜”的人生哲理,向青年学生娓娓道来,由南京农业大学党委宣传部策划出品的微视频《“秾”味思政.尚茶》也在课上同期发布。

图片

南京农业大学副校长董维春教授告诉记者, 课程思政是一流教育的重要组成部分,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治课同向同行,形成协同效应。他评价,“尚茶”课就是一个好的开始,通过创新茶学课程,让同学们去领会博大精深的中华优秀传统文化,去回顾融合在“雨花茶”中的红色基因,他希望今后南农能够开出更多这样的优秀课程。
 
南京农业大学党委宣传部常务副部长刘勇说,在高校的专业教学中都会涉及思政元素,“我们就是想通过‘秾’味思政的创意,挖掘专业课程中的思政教育资源,艺术地呈现其中所承载的思想内涵、价值理念,达到春风化雨、润物无声的教育效果。”
 
南京农业大学党委书记陈利根教授表示,对于高校而言,年轻人的大学时期往往是打通“学生”与“人生”的关键阶段,更需要思政教育的深度滋养和精耕细作。教师的胸怀就是滋养学生成长的生态因子。要用教师对党的忠诚、对国家的热爱、对民族的感情、对历史的骄傲、对时代的担当、对人民的真情、对社会的关心的大情怀、大胸襟、大抱负环绕在麦苗周围,滋养其生长、成熟,并最终焕发出麦穗的光芒。
 
据了解,茶学文化课是南农大园艺学院茶学专业自2006年开设的一门颇受欢迎的选修课,不仅吸引了全校各个专业的学生,甚至常常会有校外人员前来“抢课”。欧洲留学生Kargic Dzenan说,自己从小就听说过来自古老中国的神奇茶叶,但是来南农之前却不知道还有Tea  Science(茶学)这个专业,和房老师交流后,更加感受中国传统文化的博大精深。
 
房婉萍介绍,2016年南京农业大学在全省首开茶学本科专业,今年第一届本科毕业生即将走向社会。这一届学生中有先创业后又支教、再考回母校继续攻读研究生的赵晓坤,有大三就挑战炒茶老师傅获得全市手工制茶优胜奖的杨吉贵,还有更多有志于为祖国茶产业体系服务的年轻人。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)