招考部落
“绣郎“张雪与南财大学生共绣团旗迎接五四青年节
来源:扬子晚报 2019-04-26 14:48:10

       扬子晚报网4月26日讯(通讯员 顾高菲 记者 杨甜子)4月25日,南财国贸院的学生们迎来了一位特别的校友,国贸院2011届毕业生“绣郎”张雪。他们共同以“绣团旗”这种特殊的方式,用工匠技艺致敬五四青年节。

图片
       南财大学生对于张雪的故事并不陌生。2011年,张雪从南财国贸院毕业后,放弃了到手的英国留学offer,辞掉高薪工作,选择回到家乡苏州,跟随母亲,苏州非物质文化遗产代表性传承人,研究员级高级工艺美术师薛金娣学习绣花。“绣郎”张雪的名号不胫而走。现如今,张雪“最美绣郎”的美誉已经蜚声国内外。

图片
      再次回到母校南财,张雪感到格外亲切。活动现场给学弟学妹们教授得特别认真。讲解好劈线和针法后,张雪开始引导大学生们绣团旗。现场的五十多名同学自动分成了十组,五至六名学生一组,一起学习,轮流体验。
       令人欣喜的是,还有不少男生加入了参与活动的学生队伍,大高个男生凌逸艰难绣下了第一针,“第一次做针线活,还是绣团旗,带着一颗敬仰的心,真不敢轻易下手,刚连针都穿不进去。”得到张雪的鼓励后,凌逸终于鼓起勇气绣了第一针。逐渐上手后,他的针法还得到了周围女生的赞赏。

图片
        经过2小时的努力,一面面完整的小团旗在学生们的巧手中诞生。拿着小团旗,大家一起唱起了共青团团歌。董严同学表示,“我真正感受到了信仰的力量,我们可以用自己的方式去热爱祖国,热爱共青团,热爱生活。”活动负责人马冬梅介绍,国贸院学生还有一项“大计划”,那便是用张雪教授的刺绣方法,绣出一面真正的团旗,在五四青年节来临之际,带着这面团旗前往红色革命教育基地,重温入团宣誓的初心。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)