招考部落
《我爱你中国》京剧芭蕾为祖国献礼!江阴市要塞中学这场“国旗下成长”红色校园行燃爆了!
来源:扬子晚报 2019-05-27 16:06:11

      扬子晚报网5月27日讯( 记者 李晨 王璟  摄影 罗皞  实习生 李浩铭) “我的理想是成为一名考古学家。” “我想成为一名作家。” “我想成为一名环保专家。” “我想从事同声传译。”今天上午,江阴市要塞中学2000余名师生开启一场 “筑梦之旅”,聆听 江阴 “发明达人”柏军政讲奋斗故事,邀请优秀学子代表畅谈理想,激情朗诵红色诗歌。
      图片

      据了解,“榜样的力量·红色教育校园行”是2019“在国旗下成长”江苏青少年征文大赛的推广活动,本次征文大赛由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、新华报业传媒集团等单位主办,扬子晚报承办。图片

励志榜样

从工人到工程师,他用11项专利升级焊接技术

      穿着朴素的工作服,带着手写的发言稿,来自江苏新扬子造船有限公司的焊接工程师、2019江苏好人柏军政分享了自己的奋斗故事。刚进入船厂时,柏军政只是劳务工程队的一名带班长,平时的工作地点在船坞船台上,主要负责焊接工作。

图片

     “夏天气温高达40℃,冬天低至零下10℃,工人们很辛苦。”2013年一次偶然的机会,他见识到了大宇造船海洋(山东)有限公司的自动化的焊接设备,他为之震撼不已,暗下决心,研发出一款自动化角焊机来减轻工作强度。

      这些年来,柏军政先后拿出70多万积蓄投入自动化焊接的研发。“比如直线型焊接,以前是单枪,使用双枪自动化角焊机以后,不仅双倍提升效率,还减轻了打磨, 能源等后续工作。”目前,柏军政已经获得了11项国家实用新型专利。“只要想到工人们汗湿的背,就感觉有一股无形的力量推动我向前。”柏军政勉励同学们,“做好一件事很难,需要很大的毅力。但只要我们努力,就有可能取得成功!”

 

筑梦未来

优秀学子代表畅谈理想职业

       教师、作家、考古学家、同声传译、服装设计师......活动现场,江阴要塞中学的优秀高中生代表纷纷表达了自己为理想奋斗的决心。

图片

     来自高二(2)班的黄雪倩同学渴望成为一名医生。“我的外婆曾患重病,是医生用现代医疗技术延长她的生命,减少痛苦,提高生活质量。”这件事让黄雪倩深受触动,她立下志向,未来有一天,依靠自己的努力帮助患者康复。“所以我选修了物理和生物学科,以后想报考医科类院校。”

     “我每个周末都坚持学习线上线下的心理学课程,希望以后能从事心理咨询方面的工作。”高一(1)班的单迦凯同学告诉记者,通过学习,他学会了一些自我疏导和缓解压力的方法。“比如我每隔一段时间,就会对自己做的不好或者不对的事情进行总结,把一些不开心的事情像扫烟囱一样扫掉。”

图片

     “我校考入空军航空航天大学的06届毕业生张志斌,纪念抗战胜利70周年大阅兵时,他驾驶新型战机飞跃天安门。他不正是我们学习的榜样吗?”面对同学们,江阴市要塞中学校长沈延呼吁,不要忽视榜样的力量,它是国家,民族发展的力量之源。

图片

惊艳献礼

《我爱你中国》京剧芭蕾震撼全场

     “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你,中国!”一段用京剧唱腔演绎的爱国歌曲《我爱你,中国》响起,25名头戴京剧头饰,身着红色云锦芭蕾舞裙的同学惊艳亮相,时而伸展,时而舞扇,演绎了一段完美的京剧芭蕾。

图片

     “这段舞蹈由高二同学演出,从编排到第一次正式演出只用了短短的三个星期。”江阴市要塞中学艺术教研组长周琳介绍说,京剧芭蕾《我爱你中国》也是学校为建国70周年献上的一份生日礼物。“我们编排舞蹈时将中国古典舞蹈中的圆场步与芭蕾舞的立足尖结合,音乐也用京剧表达前后呼应,用独特的方式展示了对民族艺术的传承。”

图片

      记者了解到,要塞中学一直注重爱国主义教育。高一学军,高二学农,高三学工已经纳入学校的 “动力课程”体系,并采用过程性评价。沈延校长介绍说, “在此过程中,学生通过学习典型,感受国家的强盛,滋生爱国情怀,深化爱国情感,从而转化成学习动力,落实到实际行动中去。”

图片

相关新闻:2019“在国旗下成长”征文大赛火热进行

      2019“在国旗下成长”全省青少年征文大赛由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇联、江苏省文联、江苏省关工委、江苏省广播电视总台及新华报业传媒集团主办,扬子晚报承办,扬子读写网为大赛执行平台。大赛围绕追寻新中国70年的光辉历程和伟大成就,以“个人”与“国家”的关系为视角,用征文形式生动展现祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活,自觉把少年梦与中国梦、个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,引导广大青少年从小树立崇高理想和远大志向,扣好人生第一粒扣子,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。本次征文大赛面向江苏省中小学生,同时欢迎兄弟省(区、市)以及港澳台地区青少年踊跃投稿。比赛设三个组别:小学生组、初中生组、高中生组。本次活动不向参赛者收取任何费用。关注“扬子读写网”微信公众号可获取最新大赛资讯。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)