招考部落
中考首日,26万人次围观扬子晚报直播!试卷有很多南京元素,“金陵金箔”“长江大桥”入题
来源:扬子晚报 2019-06-16 12:46:13

   “围绕‘金陵金箔’设计采访问题”“端午节奶奶送来绿豆糕引发思考”“从节能美观角度了解长江大桥改造的意义”……15日是南京中考第一天,5.1万名初三考生迎来了人生中重要的一次大考。首日开考的三门学科试卷均紧密联系社会和生活,考查学生的学科素养和分析解决问题的能力。考试结束后,南京市招考院邀请名师,对三门试卷进行点评。值得一提的是,扬子晚报来到中华中学考点门口进行直播,吸引大批家长围观,直播点击量达26万人次。

扬子晚报/扬眼 记者 李晨 王璟  摄影 罗皞 主播 周欣 实习生 高一鑫

图片

图片

图片

【直播回放】

直播观看量达26万人次,考生妈妈晒“吉利早餐”

直播在南京市中华中学初中部开启。南京三中文昌初中的万艳主任告诉记者,学校所有送考老师早晨7点半前就到达考点,发放准考证的同时,不忘为同学们加油鼓劲。今早是第一场考试,有些孩子还是有点紧张的,老师非常用心,进行一对一的安抚和叮嘱,缓解考生的焦虑情绪。在直播中,万老师代表学校所有老师送上祝福,希望同学所向披靡,旗开得胜,正常发挥,考上理想的学校!

看到直播镜头,一些家长大方地和主播交流。一位中华中学考生家长穿着旗袍来给孩子送考,她告诉记者,今早特意为孩子准备了一份特殊的早餐,“我用胡萝卜做成数字‘1’的造型,用鸡蛋、青豆等蔬菜做成数字‘20’,合起来就是满分120分的意思,希望孩子能稳定发挥,考出好成绩!

“其实我比孩子还紧张!”天气炎热,不少家长还带上墨镜和帽子,“全副武装”地来到考场门口等待孩子,一位家长说,现代社会是以选拔人才为趋势,“培养孩子成人成才,是我们全家最重要的事情。孩子辛苦我们看在眼里,他尽全力去面对就可以了。”据了解,昨天的直播吸引26万网友在线围观。

 图片

图片

特级教师现场解析中考作文题

中考语文作文题一直最受大家关注。今年的作文题是关于“端午节奶奶送绿豆糕引发的思考”。在直播中,扬子读写网特聘名师、江苏省语文特级教师薛城第一时间为考生和家长解析这道题目。薛城说,这篇文章的开放度比较大,从题目上来看,它有真实的语境,也就是端午节,“奶奶送给我一盒绿豆糕,我都不领情。”另外,这篇作文他还有真实的交际任务:你对于这件事,引发了思考。这篇文章还有一个交际的对象,也就是我们通常说的读者。这里说的是向校刊投稿,所以这里的读者一般来说就是我们的同学们。所以这个题目从题材上来讲,写记叙类文章或议论类文章都是可以写的,这篇文章开放度比较大,每一个同学都有话可说。

这篇文章的题目是“你的和我的”。薛城认为,这中间的“和”字,表示并列,关键就是要把两者之间的关系说清楚。也就是说,区分文章高下的,很可能就是考生对于这个问题的认知和理解。题目中表现出的“你的和我的”,既可以是对两种文化不同的认识,也可以说是代际之间的冲突和包容。“考生对这个问题的认知深度决定了这篇文章的层次和档次。”

 图片

权威点评

  语文

试卷充满南京文化元素,作文让学生有话说

   南京市鼓楼区学科带头人、二十九中幕府山初级中学的徐溪老师认为:南京市2019年中考语文试卷紧扣统编教材的教学要求,借助南京的文化元素,创设仿真的生活情境,将日常生活、历史文化等融于考题之中,考查学生在具体情境中运用语言文字、分析解决问题的能力

此份试卷则借鉴了教材中自读课文的旁批样式,引导学生学以致用。另外,撰写广告词、语境中应对、设计采访问题、用说明的表达方式介绍等题,其能力要求都源自教材;汉字书写、字的音形义辨析及名句默写,则直接取材于课本,连名著阅读的范围也框在教科书重点推荐的12部之内。可以说,认真学习教科书的同学,完成此卷是很容易的。

“身边的传统文化”题组,借助“探访小组”讨论、与家长沟通、采访非遗传承人、参观“南京创意文化周”展览等情境,安排撰写美食广告词、应对家长意见、设计采访问题、说明文创设计等题,让学生产生身临其境的亲切感,利于学生发挥出最佳的语文水平。

试卷多取材于南京文化,有“秦淮灯会”“传统美食”“南京白局”“金陵金箔”“南京创意设计周”“端午食品”等文化现象,也有“赏心亭”“燕子矶”“清凉山”“雨花台”等风景名胜;有历史上为国建功立业的王导、谢安,也有《儒林外史》中隐居南京的名士杜少卿,还有默默关心陌生人的人力车夫等。增添了学生对南京文化的认同感和自信心。

南京市优秀青年教师、金陵汇文学校朱佳伟老师认为: 2019年南京中考作文题具有较大的开放度。从内容上看,虽关注传统文化,却又不拘于传统文化,从而能更好地引领学生尊重多元文化。“你的”“我的”可以指传统的与现代的,也可以指老一辈与新一代各自的生活习惯、兴趣爱好、思想认识、精神追求、文化理解等,甚至可以指虚化的彼此,如他乡的与本土的等;“和”字则表明二者之间可以是和谐共生的,也可以是并行不悖的,甚至是对立冲突的;从表达来看,文章可记叙,可抒情,也可议论,文体不限。因此,所有学生均有话可说,且可自由表达。

物理

“长江大桥”“玉兔二号”入题,试卷与生活和社会联系紧密

南京市学科带头人、栖霞区教师发展中心蒋新老师认为:2019年南京市中考物理试卷难度适中,大部分试题都容易上手,让考生信心百倍。今年的试卷在注重基础知识考查的基础上,更加关注观念与文化的渗透,能力与素养的培养。

    物理与生活和社会紧密联系。如第3题,考查家庭生活中安全用电常识,培养安全用电的意识。第13题,结合南京的地标性建筑——长江大桥,通过电功率相关计算,从节能美观的角度了解大桥改造的意义。第14题,结合马路上经常看到的喷射水雾的环保车,渗透爱护环境、保护环境的理念。第19题,结合新型节能装置——空气能热水器,与电热水器效率进行相关计算比较,让学生体会科技发展对节约能源的意义。第27题,密切联系国家航天事业的科技前沿,以“玉兔二号”成功登上月球为背景,考查重力、压强的相关计算。

 南京市物理学科带头人、旭东中学吴永余校长认为:基于实验与能力的考查是本卷试题命制的最大亮点。如第26题考查的是用两种方法测电阻实验,前者立足于真实的教学素材,重点考查考生对实验数据的质疑与分析评价能力,后者采用“变式“,重点考查考生对等效替代思想的领悟。

试卷充分体现学生要从“学会物理走向“会学物理的思想,光靠死教、苦学、刷题来学习物理那是远远不够的,更多的是需要素养的渗透和思维方法的参与。如试卷最后一题,没有繁杂的计算,而是要求考生选择合适器材来完善报警电路,并进行电路调试,充分体现了“等效思想”与“安全意识”,是全卷压轴的靓丽风景线。

【化学】

试卷关注社会热点,实验题源于教材

江苏省特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校教科室副主任陈懿老师认为: 2019南京市年初中学业水平考试化学试卷考点稳定、内容基础、联系实际,关注学科素养与学业评价。试题密切联系生活、环境、能源、资源等问题,如衣食住行中的化学、化学物质与健康、空气污染、常见物质的用途等;关注与化学相关的社会热点问题的考查,如 “嫦娥四号探测器着陆月球背面”、“白色污染”等。引导考生关注生活、关注环境,突出化学学科独特的育人功能,帮助学生建立绿色化学理念,培养社会责任感等素养。

南京市秦淮区教师发展中心化学教研员、南京市优秀青年教师、秦淮区学科带头人、江苏省人民政府基础教育成果奖特等奖获得者叶菁老师认为:试题源于教材,选用了教材中的“演示实验”、“探究实验”、“基础学生实验”“练习与应用”等内容,通过重组或再现,让学生体验科学探究的过程,有效地评价了学生的化学学科素养。发挥了教材在教学评价中的作用,引导教师在今后教学过程中进一步研究课标和教材,用好课标和教材,指导学生阅读教材,具有很好的教学导向作用。

附:中考作文题

端午节,奶奶送来一盒绿豆糕,我都不领情,这是你喜欢的,我不喜欢,这件事引发我的深思,请你以“你的和我的为题写一篇文章,向校刊投稿。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)