招考部落
“自行车掉链子了,怎样给安回去?”国科大2019综评开考,800余位江苏考生争当“未来科学家”
来源:扬子晚报 2019-06-15 22:06:59

 扬子晚报网6月15日讯(记者 杨甜子)6月15日—16日,876名考生在南京参加了中国科学院大学2019年综合评价录取面试。记者了解到,今年国科大在江苏投放的招生计划依然为40人,其中综合评价计划录取35人,高考第一批次计划录取5人。这场“未来科学家”的顶尖选拔,自然备受关注。考官们根据学生的特点和学科特色现场出题的方式,也让考生们充分感受到了顶级大学的与众不同。

“自行车掉链子了,怎样给安回去?”
能够获得国科大综合评价面试资格的考生,很显然都有不止一把“刷子”。来自常熟中学的女生小徐把数理化生四项竞赛全部参加了个遍,而且全部都有不错的奖项在手。面对这样一位“全能学霸”,考官并没有考查她的理论素养,而是让小徐解决实际问题,“自行车掉链子了,怎样给安回去?”小徐有过骑车上学时自行车掉链子的经历,因此很快回答出“套上去”,谁知道考官却否定了小徐,“你的方法是错的。”
直到走出考场,小徐还在回味这道题,“哎呀,考官说我错时,我为什么不继续回答下去呢,很有可能,这就是考官在考查我的现场反应能力。”记者了解到,国科大综合评价的面试,每个小组由3名左右专家组成,面试专家在面试前随机抽签组成面试专家组。获得面试资格的考生于面试前随机抽取分组编号,每5名左右考生为一组共同参加面试,面试时间约为1小时。面试过程对所有考生均相同,且全程录像,相关影像资料将留存备查。
除了“自行车掉链子”这样极具生活化的题目之外,考生们被问到的问题还包括“为什么只有‘镉大米’没有‘镉小麦’”,“外星人是否存在”等。徐州一中的一位考生表示,考题尽管生活化,但相关学科的知识点都包含其中,因此想要答得精彩其实并不容易,还是相当考验人的。

数理思维中文素养,一个都不能少
“国科大对孩子的数学和物理的要求比较高,今天在考场里面试的专家,很多都是中科院各个所的所长,或是资深教授。比如,中科院南京分院的院长也是今天的考官之一。”中国科学院大学副校长杨国强介绍,国科大已经连续在江苏招生6年,江苏学生表现出的优秀水准值得肯定。
据悉,2019年报名中国科学院大学综合评价的江苏考生共计2392人,来自202个中学,和去年相比增长了将近四分之一。杨国强表示,学校的培养目标是培养未来的科技领军人才,因此对学生的逻辑思维能力要求特别高,综合评价面试主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,一般不出具刚性答案的题目。同时国科大还根据教育部的要求,在综合评价中增设体育科目测试,测试结果将作为录取的参考。“强健的体魄也是未来从事科学研究的必备条件之一,”杨国强透露,考生们在体测中表现出较为优秀的水准,一位女生在俯卧撑项目的测试中,成功做了21个俯卧撑。

图片
据介绍,国科大综合评价录取成绩是考生的高考成绩(含加分)占60%、面试成绩占30%、高中学业水平考试成绩占10%,三部分的权重分别为6:3:1。录取时将按这个比例计算出考生的“综合评价”成绩,按填报志愿考生的“综合评价”成绩由高到低择优录取。每一级的新生进入国科大后,不仅要学习数理基础,还需要学习中文写作、计算机等基础课程。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)