招考部落
【扬子小记者】探秘恐龙家族 揭秘地质神奇
来源:扬子晚报网 2019-06-17 16:30:32

图片

扬子晚报网6月17日讯(通讯员 大白 记者 胡林)为了帮助孩子们了解更多关于地球的知识,16日上午,扬子晚报小记者们来到南京地质博物馆,一起探索地球的奥秘。

刚进入恐龙世界展厅,小记者们就被眼前的一幕惊呆了——高达8米、体长28米的炳灵大夏巨龙模型,这是地球上保存最完整、亚洲最大的恐龙。小记者们纷纷表示这是他们第一次看见如此巨大而又真实的恐龙模型,真是不虚此行。当老师提问还有哪些大型恐龙时,小记者们都踊跃发言,“地震龙”、“阿根廷龙”、“雷龙”……我们的小记者们个个都是恐龙小专家呢!

在恐龙影院里,小记者们还观看了一段有关恐龙的影片,了解了恐龙家族的诞生、发展、繁荣与灭亡,还知道了原来最大的掠食性恐龙并不是霸王龙,而是棘龙。二十分钟的短片大家都觉得不够尽兴,很多小朋友都表示想要再看一遍。

图片

在行星地球展厅,老师向大家展示了宇宙与太阳系是如何形成的,并且还给大家解释了日食与月食的奥秘。大家还看见了很多陨石展品,知道了这些神秘的天外来客其实就是流星落到地球后形成的。

经过老师的讲解,小记者们知道了原来地球的内部结构和鸡蛋一样分为三层:地核、地幔和地壳,火山爆发中的岩浆就来源于地幔中的平流层。此外,老师还给大家讲解了地球上常见的地质灾害、地形地貌以及一些矿物质等等,大家听了之后都收获满满。

图片

来自致远外国语小学二(4)班的汤允升小朋友在参观中展现出了自己恐龙小专家的一面,很多恐龙知识都能够一口道出,让大家称赞不已。来自金中实小二(1)班的朱雨晗小朋友,在活动中听讲得非常认真,在提问环节中,很多问题都能准确地回答上来。

经过本次活动,小记者们对于地球有了新的认识,也学到了很多新知识。活动结束时,大家都希望下次有机会能够继续来南京地质博物馆参观,进一步去探索地球的奥秘。

扬子小记者每周都有精彩的活动,和小记者们一起感受每次活动的魅力吧,活动不停歇,趣味不断。欢迎关注“扬子小记者”微信公众号,快来加入我们小记者的大家庭吧!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)