招考部落
2019“在国旗下成长”全省青少年征文大赛明天截稿,已有8万余人参赛!快拿起笔,抒写你的爱国情吧
来源:扬子晚报 2019-06-19 12:37:44

        扬子晚报网6月19日讯(记者 王雪瑞)“我和我的祖国,就好似是种子和大地。”“我们与祖国母亲生来就是命运共同体,血液中奔流不息的长江与黄河,注定了我与您的‘母子情深’”……2019“在国旗下成长”全省青少年征文大赛开赛以来,已吸引了超过8万名中小学生积极参与,大家纷纷用文字表达对祖国的热爱。据了解,本次征文大赛由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅等部门共同主办,已经报名还没有提交作文的同学注意啦,明天是征文大赛投稿的最后一天,想用作文向祖国“表白”的同学要抓紧投稿啦。      扬子晚报/扬眼记者 王雪瑞
  大赛掀起热潮
  省内一大批中小学组团秀文采
  随着本次征文大赛截稿日的临近,各地中小学生的参赛热度持续走高。记者了解到,截至目前大赛参与人数已超过8万,江苏省内13个设区市均有选手投稿,此外大赛还吸引了包括北京、上海、湖北、辽宁等地的学生积极参与。
  除了通过大赛唯一官方组织平台扬子读写网进行投稿外,本次征文大赛针对集体投稿的学校还开通了邮箱通道,全省各大中小学纷纷掀起投稿热潮。海安高级中学、靖江外国语学校、江阴市要塞中学,金陵中学、南京市中华中学、南京市雨花台中学、南京市鼓楼实验中学、南京市三中文昌初中、南京市拉萨路小学、南京市力学小学、南京市琅琊路小学、南京市银城小学等一大批热门中小学更是组团报名集体参赛。江苏省海安高级中学高一语文备课组长奚华老师告诉记者,对于祖国,学生心中都有“爱你在心”的赤诚,只是很多时候少了一些“诉诸笔端”的动力。“这次的征文大赛活动是一个契机,让学生百花争妍展才思,畅所欲言诉衷肠,在锻炼文笔之外,更涵养了家国情怀。”
  校园专场展示
  参赛作文获数万网友点赞
  大赛进行的过程中,扬子读写网还推出了校园专场人气PK活动,每期挑选一所集体参赛学校,刊登优秀投稿作品并邀请老师点评,推荐展示的作文还可由网友投票进行人气评选,目前已推出南京市拉萨路小学、南京市力学小学、南京市雨花台中学、南京市鼓楼实验中学以及淮安外国语学校五期校园专场,展示作文六十余篇,截至记者发稿时已有4.9万人为小选手们投票点赞!
  入围校园专场的人气作品,有的以小见大,从身边小事入手展现国家发展变化,有的以家人榜样为题材,以真情实感抒发对祖国的热爱。“我是一粒石……背倚热土,面朝朝阳,五星红旗深深映在我心底。”南京市雨花台中学初二(2)班蔡子木在参赛作文中,将自己化为一块雨花石。从这个独特的视角,展示了新中国从苦难中诞生,在奋进中发展,在改革中强大的历程。雨花台中学初二年级部主任许国华老师点评道:“文章采用第一人称,以亲身经历者的眼光去观察和叙述,不仅使情感浓厚动人,也增加了作品的真实性和亲切感。历史、人物、科学、经济融为一体,绘成一幅精彩的画卷。”
  据了解,每期校园专场“人气PK”活动中,得票数最高的小选手将获得“人气小写手”荣誉称号,并直接晋级终评环节。
  除了有校园专场人气投票外,个人参赛的选手也可以通过扬子读写网平台参与人气榜PK活动,选手关注读写网服务号(yzdxwsc),进入主页面菜单栏“个人中心”,即可将个人参赛作文分享至朋友圈邀请好友点赞。截止到2019年6月20日24:00,每个参赛组别点赞数前十名的选手将获得“人气小写手”荣誉称号,征文作品直接晋级终评。
  投稿倒计时
  想参与的选手要抓紧啦
  记者了解到,2019“在国旗下成长”征文大赛将于明天(6月20日)截稿,根据以往大赛经验,临近截稿日将会迎来一波投稿高峰,还没有提交作文的同学一定要抓住最后的机会。
  据悉,本次大赛将邀请名家名师组成专业评委会,对作品进行评审,最终将评选出三个组别的一、二、三等奖,以及优秀组织奖和优秀指导老师奖等。大赛结束后,获奖作品还将汇编成大赛优秀作品集出版。在大赛中表现优秀的选手,将有机会获得名师专家的点评指导,优秀作品也将在扬子晚报、扬子读写网等权威平台进行刊登和展示。
  2019“在国旗下成长”全省青少年主题征文大赛
  【参赛要求】
  1. 参赛作品要紧扣本次征文主题,立意较高,内容充实,富有想象,有真情实感;
  2. 每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学生组作品字数在500字左右,初中生组、高中生组作品字数在800字左右。已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报;
  3. 作品须是学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。
  【投稿方式】
  1. 个人投稿:登录“扬子读写网”(www.young100.cn)大赛专题网页投稿,或关注扬子读写网微信号(yangzidxw),手机参与投稿;
  2. 集体投稿:xxjianguo70@163.com(小学组);chuzhongjianguo70@163.com(初中组);gaozhongjianguo70@163.com(高中组),所有邮箱投稿作品均需附参赛表(可登录扬子读写网下载)。
  3. 投稿截止时间:2019年6月20日
  需要提醒的是,本次活动不向参赛者收取任何费用,主办方有权将获奖作品用于制作推广、编辑出版、新闻宣传等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)