招考部落
高考理科429分!金陵中学这位爱打乒乓球的学霸小子拿下最高分!
来源:扬子晚报网 2019-06-24 23:47:19

       扬子晚报网6月24日讯(记者 王雪瑞 王璟)语文128,数学148+38,英语110分,小高考加5分,物理A+,化学B+,南京金陵中学的蔡壮同学在高考中拿下了429分的最高分。据悉,蔡壮初中就读于金陵中学河西分校,中考以全校第一的成绩考入金陵中学。

图片

        接到记者采访的电话时,蔡壮显得很淡定。他告诉记者,原本他正打算和爷爷奶奶一起出门散步,结果查完分数,爷爷奶奶都忙着和亲戚朋友报喜了。“打了半小时电话,最后也没有散成步。”蔡壮告诉记者,高三时他曾给自己定了一个“小目标”,语文分数一定要超过自己的体重,数学分数则要超过自己的身高。“我体重130斤,身高178厘米。”高考成绩揭晓,数学这门学科完成了他的预期目标。

图片

蔡壮(右)

       谈及数学的备考,蔡壮分析认为,自己并非“大神”级的选手,没有参加过数学竞赛,甚至数学考试中的压轴题他也常常会犯难,但是他的优势在于考虑全面,在考场中赢在细致。“尽管难题不一定都能做对,但是我会把基础题和中档题这些该拿的分数都拿到。”他建议,同学们在数学的复习中可以主攻常见易错的题型,减少错误率同样能拿到比较高的分数。

       对于语文和英语学科,蔡壮认为基础记忆很重要。“比如高三上学期我就把语文课外名句都背完了,英语更是从高一开始就疯狂背单词。”蔡壮说,有了背诵基础,才能进一步进行提升训练。在写作素材积累上,蔡壮也大方分享了自己的推荐书籍。他说,“高三上学期我读了冯友兰的《中国哲学简史》,这对我的写作启发很大。”蔡壮告诉记者,这本书将诸子百家的思想按照时间线串联起来,并进行了透彻的分析,这本书也成为了他写作的最佳素材库。今年的高考作文中,蔡壮就引用了书中关于百家争鸣对中华文化带来的影响的相关观点。他说,对于写作来说,观点的积累也十分重要。

       采访中,蔡壮透露,自己是乒乓球爱好者,小时候曾专门学过4年,后因为学业中断了系统的训练。进入金陵中学后,他又重拾了这一爱好。“我们学校每周有4节体育课,大家可以自由选择喜欢的项目,所以高中三年我有了充足的时间来打球,还因此结识了一批志同道合的球友。”

       据了解,截至目前不完全统计,金中本一率超90%,此外,高二年级12名同学参加中国科技大学“创新班”选拔考试,全部达本科线(11人达一本线)。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)