招考部落
野性寻踪:在书中感受自然生态的气息
来源:扬子晚报网 2019-06-28 19:18:27

27日,“给孩子们的科考课——暨‘野性寻踪’系列图书新书发布会”在第九届江苏书展的现场隆重举行。本次活动邀请到了“野性寻踪”系列图书的作者、中国科学院动物研究所博士赵序茅。赵博士用他的亲身野外科考经历,给孩子们上了一堂自然科考课。凤凰出版传媒集团纪委书记章朝阳,凤凰出版传媒股份有限公司副总经理、发行集团董事长金国华,江苏凤凰科学技术出版社社长傅梅,江苏凤凰科学技术出版社副社长左晓红出席了活动并为新书揭幕。

图片

章朝阳书记为活动致辞,他指出,“野性寻踪”系列图书用科学、有趣、通俗的文字介绍了一批濒危动物,让读者领略到原始的、生态的、自然的、野性的气息,最终认识到地球是所有生物的共同家园、保护并爱护动植物是人类永远的义务和责任。在未来,苏科社将还将推出更多具有教育意义的科普经典。
 
在讲座活动中,赵序茅博士从动物文化、动物智慧、观察动物、野外科考遇见的动物等角度,深入浅出地介绍了一位科考专家眼中野生动物的多面性,并且生动讲述了其背后的历史文化故事,以达成普及自然科考的基本知识,传播保护野生动物、保护生态环境理念的目标,让公众了解野生动物,培养热爱大自然、热爱科学的精神。
 
来自苏州工业园区斜塘学校的特级教师、新教育萤火虫亲子共读苏州分站站长顾舟群老师也带领着20余名学生参与了本次活动。在活动中,顾老师畅谈了阅读对提高学生科学素养的作用。她表示,科学和故事相结合的科普图书不但能够吸引孩子的兴趣、让孩子爱上读书,还可以帮助孩子们学习到更多的科学知识。在活动的最后,现场孩子们踊跃参加知识竞赛游戏。
 
“野性寻踪”系列图书是全国优秀出版社、国家一级出版社江苏凤凰科学技术出版社科普产品中的又一力作。本书的作者是中国科学院动物研究所博士、中国科普作家协会会员赵序茅,以及中国科学院动物研究所动物生态与保护生物学院重点实验室副主任、灵长类生态学研究组组长、博士生导师李明。图书中汇聚了科研团队多年野外考察的积累,以充满趣味的文字和图片,全景式地展示了野生动物的生存环境、社会结构与行为方式。全书图文并茂,叙事生动,体现了可贵的科学思维和探索精神,展现了生态文明的自然尺度。
 
丛书第一辑出版两册,分别是《雪豹 雪山之巅的神秘王者》和《滇金丝猴 高山秘境的红唇精灵》,分别介绍了雪豹、滇金丝猴等野生动物的可爱、深情、令人敬佩的一面。与此同时,苏科社还将陆续推出讲述蓑羽鹤、河狸等动物的分册,为读者打造一个再现中国濒危野生动物生活状态的瑰丽世界。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)