招考部落
扫雷!这些容易被误解的专业要看清
来源:扬子晚报 2019-07-01 14:21:24

 选择专业的时候,很多考生或者家长经常凭借专业的字面意思来解释相关专业,并不对其实际就业情况进行了解,所以导致很多其实不错的专业被深深误解。知乎网友通过“高考志愿”专题列出了一些容易被误解的专业,给考生们提前“扫雷”。
在《你认为高考填报志愿时,哪些专业必须谨慎选择?》问题下,大批来自不同专业的“过来人”无私分享自己的经历与感悟,如有的同学报了装潢设计,到大学才知道自己应该报环境艺术设计;另外,生物医学工程不能完全和医学专业划等号,临床医学和中西医临床两个专业也有不小的差别。望文生义,闹出的不是笑话,只可能耽误自己的青春。
从今年6月至今,知乎“高考志愿”这一话题下已新增加了10余万条问答内容,超万赞的优质回答屡见不鲜,知乎用户们从学校、专业、职业、城市发展等各维度都提供了全面、深入的信息支持。
如知乎网友“量子超感”的回答,就颇具代表性:
对于即将填报志愿的准freshman而言,不要对网上某些自媒体、公众号发的所谓的“各大专业薪酬排行榜”见风就是雨。了解有专业详细信息,有一个靠谱的方法,查阅最近三年的全国研究生考试的专业报考情况、跨考情况、报录比排名,在大学待过三四年的本科生肯定是比在高中闷头学三年的高中生了解与考虑得更加全面与充分。
一个人的“成功程度”是一个非线性函数,专业只是其中权重较高的参数之一,此外还有个人努力(主观能动性)、家境资源、历史进程(运气)等参数。各种Input的卷积才产生了最终的Output,所以请不要用单一变量来验证非线性的复杂系统。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)