招考部落
调查:浙江省一半小学生每天睡眠不足9小时
来源:中国青年报 2019-07-02 10:56:10

   本报杭州7月1日(中国青年报·中国青年网记者 董碧水)浙江省中小学教育质量综合评价小学监测结果今天发布。结果显示,浙江小学生虽然学业总体表现优秀,但存在高层次认知能力不足、缺少体育锻炼、睡眠时间少等问题。其中,50%以上学生每天睡眠不足9个小时。

  该调查由浙江省中小学教育质量监测中心实施。该监测包括学生发展和成长环境两个指标。其中,学生发展指标涉及学生的品德行为、学业水平、学习品质、兴趣爱好和身心健康5个方面;成长环境指标分别考虑教师、学校、家庭和区域4个层面的环境因素。

  调查对象为全省11个设区市、98个县(市、区)1269所小学的36730名2018年9月升入五年级学生。同时,2400位校长和主管教学副校长,11240位五年级语文、数学、科学教师和35927位学生家长参与了在线问卷调查。

  调查显示,93.4%的学生达到语文课程标准基本要求,38.3%的学生达到优秀水平;90.9%的学生达到数学课程标准基本要求,35.5%的学生达到优秀水平。有74个县(市、区)语文、数学学业水平优秀率均达到30%以上。

  “虽然学生学业达标率与优秀率较高,但监测中发现学生在提取信息、整合判断、概括表达、评价反思、解决问题等高层次认知能力上存在不足。”调查者表示,这也折射出浙江小学日常教学活动中机械训练过度、关注思维发展不够的现象,揭示了当前小学“记忆学习见长,应用学习薄弱”的问题。

  调查同时显示,浙江小学生课外兴趣爱好广泛,有24.7%的学生有1~2项兴趣爱好,39.9%的学生有3~4项兴趣爱好。87.8%的学生每周至少在兴趣爱好上花费1个小时,14.7%的学生每周要在兴趣爱好上花费8个小时及以上的时间。

  监测也发现,周一到周五,只有41%的学生作业时间控制在1个小时内。四年级学生中,未参加过校外补习班的仅有40%,7%的学生每周校外补习8个小时及以上。

  调查发现,家长对子女升学有较高的期望,42%的家长期望孩子本科毕业,47%的家长期望孩子硕士或博士研究生毕业。高期望、高关注的背后,只有60.5%的母亲和49.5%父亲每周陪伴孩子读书学习3次及以上,有15.1%的母亲和22.2%的父亲表示从未或几乎没有、很少陪伴孩子读书学习。

  来源:中国青年报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)