招考部落
大学生、中学生、小学生齐聚南师大附中,围绕“机器人”展开一场PK
来源:扬子晚报网 2019-07-05 20:55:21

 扬子晚报网75日讯(通讯员 居艳 记者 李晨)75日,第二十六届江苏省青少年科技模型大赛暨2019届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在南师附中开幕。来自中国大陆、中国台湾、中国澳门等地260名参赛选手;41支初中代表队;72支高中代表队;31支大学代表队同台竞技,共享一场“科技盛宴”。

图片

海峡两岸青年机器人擂台争霸赛包括“机器人擂台”、“机器人拔河”和“机器人跳远”三个项目。与目前传统的机器人比赛相比较,机器人擂台争霸赛具有独一无二的特点:传统的机器人比赛通常提供学生固定套材,要求学生使用套材完成规定任务,而机器人擂台争霸赛的赛题任务是开放性的,比赛对机器人的制作均仅提出了尺寸、重量、电源及控制方式等方面的参数规定和一定的安全要求,此外不做任何限制,学生需要根据比赛任务和自己的需要自图片

图片

行设计和制作一个机器人,其中所需的硬件材料都需要学生自行购买和制作,控制部分和执行部分的电路或程序都需要学生自己搭建或编写。传统机器人比赛,学生只要使用已有套件进行外观和结构搭建,学生的主要精力在于程序编写,而机器人擂台争霸赛对学生的能力在广度和深度上都提出更高要求。学生往往购买回来的是最原始的硬件材料,需要自己动手制作使硬件之间能够配套,并合适于功能要求,对于电路部分,学生需要自己选择软件器材并使器材之间能够互相兼容。这就要求学生懂材料、懂电路、能操作、会加工。准备比赛的过程是对学生技术素养全方面的训练和提升。

青少年科技教育是南京师大附中的办学特色之一。经过多年的实践探索,附中形成了一套富有附中特色、注重实践体验、体现创新思想的科技教育校本课程体系。该体系分为普适性课程、选择性课程和拔高性课程,其中普适性课程以必修课为主,课程以学生为主体,以项目为载体,教学内容从简单工具的使用到复杂机器人的设计与制作,涵盖木工、电子、机械等多个领域,内容丰富,形式多样,通过引导学生亲身经历科技创新的过程,激发学生对科技的兴趣,形成科技创新思维,锻炼动手实践能力,全面提升全体学生的科技素养。 

选择性课程则以选修课和学生社团为主。选修课品类多样,思路拓展,现已开设包括机电一体、超级结构、简易机器人制作、创新设计与制作等在内的多门课程,是在必修课的基础上针对电子、结构、机器人、创新思维训练等方面的专项升级课程,为对科技感兴趣、希望在某方面进一步学习的学生提供更专业的知识和训练。学生社团强调学生的自主性。

社团活动围绕科技为中心,结合艺术、文学等多元领域,活动丰富,趣味十足,成为一个学生展示自己科技“硬核”和艺术魅力的舞台。拔高性课程则以科技竞赛为主,专业的科技辅导团队、充沛的软硬件装备为学生提供提出创新思想、实践创新设计、完成创新作品的保障,各级各类的科技比赛为学生创设了更多深入体验和交流科技创新的机会,凭借拔高性课程学生尽情施展科技才华,实现科技梦想的鹏飞。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)