招考部落
3名学生考入南外,30余名学生被郑外、秦外等热门初中录取!探秘瑞金路小学“个性化”育人模式——
来源:扬子晚报 2019-07-08 08:39:34

      扬子晚报网7月8日讯(扬子晚报/扬眼记者 王雪瑞) 日前,南京市各初中录取名单放榜,瑞金路小学再次凭借出色的成绩吸引了众多学生和家长的关注。记者了解到,今年瑞金路小学有3名学生考入南外,30余名学生被郑外、秦外等一批热门初中录取。这些孩子不仅成绩出色,综合能力也尤为突出,唱歌、跳舞、主持、踢球、编程样样拿手!这群牛娃综合素质全面开花的秘诀是什么?他们的学科成绩与业余爱好又是如何做到相得益彰的呢?前天,记者在瑞金路小学采访了三位考取南外的小女生,回顾自己这六年的成长,她们不约而同地表示,母校丰富多彩的校园活动和课程为她们提供了自由生长的平台,在这样宽松的环境里,大家既能找到各自的长处,又能够自信快乐的学习。

图片

 

牛娃亮相
兴趣广泛 创意花灯“玩”上央视
牛娃代言人:张艺萱(六3班)
 
图片
 
      爱唱歌跳舞、喜欢电子音乐……小小年纪的张艺萱兴趣爱好可不少。和许多孩子浅尝辄止的体验不同,张艺萱对新鲜事物保持着很强的好奇心,在大胆尝试的过程中,她也会收获很多意想不到的惊喜。
      五年级时,秦淮区举办了“思维间·家庭创客邀请赛”,张艺萱和另外4名同学设计的花灯,凭借出众的创意受到央视导演的关注,她们因此受邀参加央视《看我72变》节目。在决赛中,小选手们要在4个小时内编排一个主题为“拥抱温暖”的10分钟的创意情景剧。从脚本构思到做道具制作,张艺萱和同伴们展开头脑风暴,迅速拿出了一幕精彩的表演,最终捧回了该节目第九季季冠军奖杯。“我们学校每年都会举行创客大赛,鼓励同学们展示创意。”张艺萱告诉记者,她对这类比赛非常感兴趣,每年都会积极参赛。学校也会安排专门的跨学科教师团队对学生进行指导,包括信息技术、综合实践等学科。
      张艺萱的班主任王德超老师介绍:“张艺萱成绩优异,是学校的大队委,平时校内各项活动,比如合唱团、鼓号队、啦啦操、演讲比赛等等,她都积极组织并参加。”
      张艺萱的妈妈说,瑞金路小学是一个追求素质教育的学校,所以学校为学生搭建了各种各样的平台,鼓励孩子发展兴趣。回过头看,孩子许多的能力正是在这些活动和实践中潜移默化地得到了提升。“比如学校的‘百子讲坛’,让学生在全校同学面前脱稿讲述自己的读书感悟;许多学科都会安排主题研究,并要求学生用PPT展示研究成果,还有科学课的实验报告、雏鹰假日小队的社会实践活动等等,其实对孩子的锻炼是全方位的。”
 
画风百变 文静女生也是绿茵强将
牛娃代言人:张曦元(六3班) 
 
图片
 
      初见张曦元的人往往很难将她和足球女将联系到一起,事实上,她担任瑞金路小学足球女队守门员已经有两年时间了。从最初只是为了强身健体,到融入团队乐在其中,张曦元说,参加校足球队让自己变得更开朗,适应能力也更强了。
      记者了解到,瑞金路小学是全国青少年校园足球特色学校、南京市校园足球特色学校,每周学校会组织校足球队学生开展4次训练,在运动中培养学生的团队协作能力和拼搏精神。“在加入足球队之前,孩子常常生病,没想到参加体育运动后,孩子的身体素质也有了明显的提高。”张曦元的妈妈告诉记者,在瑞金路小学的这六年,孩子不仅学到了许多课本中学不到的知识,更重要的是,在团队协作中,孩子的学习能力和包容性也有了增强。
      在英语老师黄媛媛的眼中,张曦元不娇气、人缘好,这可能也得益于她在体育运动方面的锻炼。除了是绿茵场上的足球健将,张曦元也有诗人气质的一面。“前阵子我带着学生们一起排练英语短剧,休息的间隙张曦元画了一幅画像送给我,背面还用日语写上了一段很诗意的话。”黄媛媛老师将这幅画拍照发到了自己的朋友圈,众多好友纷纷点赞。
      “其实孩子并不是典型的‘学霸’,她的成绩也常有起伏。”张曦元的妈妈告诉记者,最令她感动的是,每每遇到成绩波动,学校老师首先会提醒家长关注孩子的状态,而不是紧盯着分数。“瑞小的老师们更强调知识的运用能力,也正是在这样的环境中,孩子的自主学习能力得到了提升。她不一定是跑得最快的,但我希望她是跑得最远的。”
 
全能选手 自主管理能力强
牛娃代言人:沈月皓(六4班) 
 
图片
 
      沈月皓同学是瑞金路小学的大队长,品学兼优的她也是学校里的“明星学生”。班主任徐莹老师告诉记者,沈月皓的自我管理能力很强,不论是参与活动还是课堂学习都认真严谨,很多次的发言都给大家留下了深刻的印象。除了担任大队长,沈月皓还是班里的数学课代表,数学老师陈晨介绍,她的学习效率很高,答题思路非常清晰,不仅能够高效完成作业,她还会主动学习加强训练。
      别看沈月皓个头不高,但在各项校园活动中她的身影格外抢眼。“校园篮球赛足球赛的啦啦操表演,都是沈月皓组织同学们排练,还有集体晨会、文艺演出等等,学校大大小小的活动都能看到沈月皓的身影。”
      “我很喜欢参加学校的各项活动,比如“六一节”的‘扬长秀’,班级足球、篮球比赛期间牵头编创啦啦操,还有竞选大队委时的演讲拉票等等。”沈月皓说,学校丰富多彩的活动给了自己展示和锻炼的平台,一方面提高了自己的胆量,更重要的是,让自己形成了更高效的时间管理能力,在各项活动和学科学习中游刃有余。
 
图片
校长观点
好学生不是“脸谱化”的
      “小学只是孩子成长的一个阶段,不能仅仅通过简单的分数给学生定位。”瑞金路小学校长周锋认为,学校应该努力为孩子的成长搭建平台,让每个孩子有更多机会发现、展示自己的长处,并在这一过程中找到归属感和自信心。“我常常和老师说,要多鼓励少批评,多支持少阻止,用一些贴合个体需求的实际的行动来引领孩子成长。”
      事实上,这些年瑞金路小学始终秉持“扬长·生长”的理念,在教育教学过程中,努力挖掘每一个孩子的闪光点,用心呵护生长,全力支持生长。每周三下午,合唱、篮球、3D打印、厨艺、南京吆喝、珠心算、舞蹈、科学探秘等30多个社团课程,给了学生自由选择的空间。通过快乐星期三的社团活动,瑞小打造了一批品牌拓展课程,例如航模、衍纸、白局、足球、英语配音等,也涌现出一大批“小达人”。学校各项主题活动中,这些“小达人”各扬其长、尽显其能,收获着满满的成就感。
 
图片
“非遗”进校园
 
      每周五中午,教学楼一楼的“扬长吧”成了校园里最热闹的地方。每个敢于“露一手”的孩子都可以站上“扬长吧”的舞台,展现自我,同时收获来自台下众多“粉丝”的欢呼与掌声。
      “好学生并不都是脸谱化的。”周锋校长说,每个孩子都有自己的特点和长处,只要给予舞台,每一个孩子都能找到自己的闪光点、生长点。
 
实践中学习,培养“探究型”学生
 
图片
校外植树
 
      在瑞金路小学,“扬长·生长”不是一句空话。除了为每个学生搭建展示的舞台,学校还在日常教育教学活动中积极培养学生的实践和探究能力。通过对社会现象、自然奥秘等课题的调研,体验探究的过程、建构基础性的知识、获得初步的探究技能,从而促进核心素养的形成与发展。“我们在校本课程方面做了精心的设置,班会课上做元宵、非遗文化进校园、农业研学、节假日体育锻炼等等,希望这些多样化的课程成为学生成长的沃壤,促进学生扬长,让学习更自主。”周校长介绍说:“我们的春游秋游,也将研究课题融入其中,比如组织学生前往大桥公园植树,探究大桥历史及江边植物的特性,让学生们在活动中树立实践与探究的意识并获得相应的能力。”此外,学校还结合“智慧校园”建设,启用了基于网络空间的扬长平台“班级圈”,学生随时都可以在上面交流学习方法、展示学习成果。周校长说,也许很多年后孩子们会忘记课堂所学的知识,但是学习过程中培养出的能力将伴随他们一生。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)