招考部落
教学大比武!全国土木工程行业教师齐聚东大展授课风采
来源:扬子晚报网 2019-07-18 11:47:36

扬子晚报网7月18日讯(通讯员 唐瑭 记者 王赟 )17日,第四届全国土木工程材料教师讲课比赛暨第八届全国建筑材料研究生论坛在南京举行,来自40多所院校的44位教师参加了授课比赛,46位研究生参加研究生论坛。

图片 (曲钢 摄)

“我们的教育目的是让学生学得好。”东南大学副校长金保昇接受记者采访时表示,教师讲课大赛的目的在于培养“好老师”,同时引导教师更新授课理念,即从以往的“教”为中心向“学”为中心转变。他认为,首先,从“授之以鱼”走向“授之以渔”,教师不再单纯传授理论知识,更重要的是教会学生学习的方法;其次,教师在学生的学习过程中应该扮演“串联者”和“深化者”的角色,不同于以往一张白纸似的学生,互联网时代下,很多学生会自主学习,但这些都是宽泛的碎片化知识,此时,就需要老师帮助学生串联知识、带领学生往深处走,以后才能触类旁通。
 
据介绍,举办教师讲课大赛,就是继续为土木工程行业教师提供一个展示教学水平与风采的平台,促进互相交流和学习。大赛邀请了有经验的教师和资深工程界专家进行点评,以提升建筑材料课程教学水平和教学能力。
作为此次讲课比赛的裁判长,东南大学材料科学与工程学院教授刘加平表示,这次比赛主要是考察教师在土木工程材料方面对基础知识的掌握,和将基础知识与现代前沿发展相融合的能力。“现在的青年教师基本都有在国外学习的经历,科研能力都比较强,他们对于创新教学方式都有自己的理念。比赛只是一种途径,我们不仅可以挖掘综合素质较强的专业人才,也可以通过研讨会和点评会,与青年教师们不断探讨在新的时期,教师所需要具备的素质和能力。”
 
值得一提的是,以往,授课比赛组织者“水泥与硅酸盐材料行业协会”会更加关心科技创新、行业智识进步和产业发展,而今年,行业协会更加重视组织人才培养工作,让“以德树人”潜移默化走进专业课堂。
 
图片 (刘莉 摄 实习生 王诗雯)
 
为了体现各位参赛教师的整体实力,并展现各位教师最精彩的一面,采用自由选题方式。比赛内容涉及《土木工程材料》、《混凝土学》、《胶凝材料学》等课程内容。在授课比赛现场,来自陆军勤务学院军事设施系的青年教师胡志德,正在演示如何筛选出实验所需的大小各异的砂子,这些基础知识都是实践操作的基本功,虽简单却很重要。
 
当天,东南大学材料科学与工程相关学科全国优秀大学生暑期学术夏令营同期开营,面向全国选拔而出的大学生和高中生得以参加此次“学术盛宴”。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)