招考部落
用本科高分报考定向培养士官,他们说,“部队有我们向往的生活”
来源:扬子晚报 2019-07-19 13:53:23

 扬子晚报网7月19日讯(实习生 刘天佑 记者 杨甜子)记者近日从南京信息职业技术学院了解到,学校2019定向培养士官招生迎来了不少高分考生。部分省份优秀考生高考成绩超过本科线。因为被南信院士官生培养的合理规划和信息类专业所吸引,因此不约而同选择从军报国。

“部队有我向往的生活”
女生王思纯来自安徽,她告诉记者,小时候,自己很喜欢坐在小板凳上听爷爷讲部队的故事。王思纯的爷爷曾是一名在山区研究风洞实验的军官。“爷爷特别喜欢部队生活,而且很自豪,他告诉我,部队战友情是一辈子的,哪怕自己退伍了,都有曾经的战友来到安徽探望他。听他讲在部队发生的故事,让我觉得部队有我向往的生活。” 王思纯笑着说, “军人的生活有激情,有挑战,还有珍贵的回忆。军人之间的友谊非常珍贵,同战友之间深厚的情谊很奇妙,我也想要这样的友谊。”
在爷爷的熏陶下,王思纯一直想要报考军事院校。今年高考的她,成绩在安徽省文科本一线和本二线的中间。从小对部队生活的向往,以及全家对她入伍的期望,让王思纯决定用二本的分数报考南信院通信技术(火箭军士官)专业。王思纯告诉记者:“我还是舍弃不了当军人的梦想,所以我觉得去读专科,成为一名士官也是个很棒的选择。”记者了解到,南京信息在安徽招收文科女士官仅有一个计划,王思纯圆了从军梦。

“《亮剑》让我萌生了当兵的初心”
“小时候电视看多了,觉得当兵好帅,现在感觉可以成为一名军人真的很好,能够保家卫国。”陕西考生程航今年高考分数和一本线打了个擦边球,他毅然选择报考南信院通信技术(火箭军士官)专业,完成小时候的参军梦想。
程航参军梦想的启蒙是经典电视剧《亮剑》。敢作敢当的李云龙,责任感强的楚云飞让他记忆深刻,也萌生了当兵的初心。高考前,父亲问程航想不想当兵,程航立马就答应了。后来,父亲告诉他自己因为近视而没能参军,程航入伍算是弥补了父亲未完成的心愿。
谈到对参军生活的想象,程航的回答质朴而又成熟:“当兵会很苦,也会很快乐。我只是一个平凡的人,有个保家卫国的理想,现在能实现了,真的很开心。”
来自浙江的朱宇俊同样也是以二段本科线以上的分数报考了南信院通信技术(海军水兵)专业。小时候见到当兵的舅公,总让他感觉到军人独特的帅气风采。“我从小仰慕军人,舅公的一身正气影响着我,我也想成为他这样的人。”朱宇俊说。

不少高分考生选择从军报国
记者从南京信息职业技术学院了解到,学院今年的定向士官招生计划为520名,分布在江苏、安徽、浙江、陕西、江西、河南、湖南、甘肃八个省份,有海军、空军、火箭军三个军种四个专业。截至7月17日,南京信息职业技术学院已完成陕西、安徽、浙江三省定向培养士官的录取工作。陕西省超本二线录取考生6人,最高分473分,超本一线5分;安徽省超本二线录取考生5人,其中4名女生高考分数均超本二线;浙江省二段线(496)上录取考生6人。
据悉,报考定向培养士官的考生需通过军检、政审、面试等环节合格,才有资格被录取,江苏地区考生政审、体检合格后,将于7月22-23日在南京信息职业技术学院集中面试,面试合格于7月27-28日填报定向培养士官志愿。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)