招考部落
南师附中学子国际奥数竞赛夺金!“数学大神”如何炼成?葛军校长点评:专注、勤奋
来源:扬子晚报 2019-07-22 00:17:36

      扬子晚报网7月21日讯(记者 王雪瑞 周欣 视频 罗皞)北京时间7月20日凌晨,2019国际数学奥林匹克竞赛(IMO)在英国落下帷幕,中国队6名队员全部摘金,以团队总成绩227分与美国队并列世界第一!其中,来自南京师范大学附属中学高二年级的俞然枫同学以35分的好成绩,勇夺第60届国际数学奥林匹克竞赛金牌,帮助中国队重拾辉煌。据悉,这是时隔4年中国队再登IMO冠军宝座,也是时隔8年中国队员再次全部摘金。今日下午,扬子晚报记者采访了俞然枫的父母和班主任老师,揭开这位“数学大神”背后的成长故事。
 
 图片
左四为俞然枫
 
 “金牌选手”已被保送北大
      国际数学奥林匹克竞赛一向被视为面向全球中学生的顶级数学竞赛,2019年共有来自114个国家和地区的643名选手参赛。竞赛分为两天举行,每场考试为4.5小时,整个竞赛的6道题目涉及代数、几何、组合、数论知识,共计42分,个人金牌分数线为31分,俞然枫同学以高于分数线4分的成绩夺金。
      记者了解到,俞然枫是2018年南京唯一进入中国数学奥林匹克国家集训队的成员,目前已被保送北大。南师附中校长葛军在评价俞然枫时,用了八个字来总结:专注、勤奋、全面、谦逊。
 
专注力强,善于“盲做题”
      俞然枫父母告诉记者,孩子从小学开始学习奥数,2016年初三时第一次参加高中数学联赛,便获得国赛银牌。“当时我们没有想着孩子一定要走多远,而是让他自己踏踏实实地做,去达到自己心中的目标。”在妈妈的眼中,俞然枫是一个很有目标且非常专注的孩子,“为了达成自己的目标,他会详细列出计划,并逐步执行。小时候,他酷爱阅读科普类书籍,常常一读就是几小时。除了必要的休息外,我们从不干扰他的阅读时光,以此培养他良好的学习习惯。”
      “他的思维随时处于运作状态。”俞然枫的班主任张文理老师列举了他在晚自习时的学习场景,“有时候,他虽然在看题目,但并没有动笔,而是处于‘盲做题’的状态,大脑在进行深层次的思考。”张老师说,进入国家队集训是非常艰苦的过程,面临的任务强度和竞争压力极大,在这样的环境下一举夺得国际奥赛金牌,与他“能沉得住、静得下心”的心理状态分不开,“俞然枫懂得自我调节,同时拥有坚韧、能吃苦的意志品质,这是他专注学习之外的闪光点。”
 
图片
 
父母乐于做“倾听者”
      “学霸”是如何养成的?在俞然枫的父母看来,学会倾听是对孩子最大的支持。俞然枫的家里,父母的分工十分明确,妈妈管学习,爸爸管“后勤”,带孩子加强体育锻炼。“小学时,我们每周末都会带他外出游玩一天,无论城市或乡村,以徒步、爬山或是打羽毛球、踢足球等形式让孩子放松身心,从而以更积极、健康的精神状态投入下一轮学习。”
      提及教育方法,俞爸爸表示,他们夫妻很愿意做儿子的倾听者,晚餐一小时是全家人每天最放松、最期待的时光。“晚餐后我们习惯分享一日内发生的趣事,或是就某个社会热点、历史话题等进行讨论。往往是孩子说得多,我们静静聆听。”
      俞妈妈认为,青春期孩子的情绪调整尤为重要,家长需要密切关注。“在面临选择题时,只要他提出问题,我们便会耐心询问他的看法,一起讨论。”俞妈妈说,倾听比结果更重要,家长给出指导性的建议,选择权不如就交给孩子自己吧!
 
图片
 
集体活动从未缺席
      俞然枫的各科老师均评价其是个综合素质优秀的学生,除了学习能力极强外,为人也友善亲和。班主任张文理老师告诉记者,两年的高中时光里,不管竞赛任务多重,学校、班级组织的大小活动,俞然枫从未缺席。“他是个外冷内热的孩子,尽管表面严肃,但他心系集体,常常一参加完足球赛,立刻就去竞赛集训了,辛苦不言说。”
      “对待同学的难题提问,他也是知无不言,言无不尽。”张老师说,同学们常会找他寻求帮助,只要是能做到的,他一定会慷慨相助,丝毫没有“大神”的距离感,让同学们直呼:“昨日还在一起踢球的伙伴,今日竟拿下国际数学奥赛冠军,大神就在身边啊!”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)