娱无双
逛新庄国展版权博览会 品赏蒙娜丽莎云锦真迹
2017-09-13 11:31:07

 915日至17日,由江苏省人民政府、国家版权局指导,江苏省委宣传部、中国版权协会、省版权局、南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局支持,江苏省版权协会主办的 2017 江苏(南京)版权贸易博览会将在南京国际展览中心(新庄)举行。在1.48万平方米的展区里,200多家参展单位带来了很新鲜的展品,其中拥有自主版权的产品有近万种之多。同时场内将举办50多场各类版权活动,可谓是江苏版权产品的嘉年华。感兴趣的公众,到时候可以逛起来。在零距离体验《一站到底》实景答题时,还有奖品等你拿。

图片

江苏版权产品“嘉年华”

本届版博会的14个区域展区将汇聚全省各地各具地方特色、拥有自主版权的创意产品,可以说是全省特色版权精品的“大聚会”;8个专业展区将集中展示江苏重点版权领域发展的成就和特色。此外,本届版博会将在艺术品、影视作品、动漫作品、画稿设计、文创产品、数字出版类科教作品、网络文学、软件作品这8个领域举办版权交易和版权交流对接活动,集中展示各个类别作品版权交易成果,现场推介优秀版权产品,开展版权交易。

与此同时,本届版博会将面向专业人士举办系列专业研讨,透视版权保护和产业发展的新动向新趋势,为推动江苏省版权工作迈上新台阶提供智力支持。据悉,即将举办的系列专业研讨包括“版权产业发展高峰论坛”、“江苏省第三届大学生版权论坛”,以授权模式、版权保护、设计行业、网络文学、动漫产业等为主题的7个论坛,版权经理人培训班,以及以版权保护、贸易与管理创新为主题的“长三角区域新闻出版(版权)合作交流座谈会。

图片

八大展区让你过“眼隐”

东道主南京展区别具匠心着力打造五大板块,35家单位参展,包括文化创意产品、影视出版阅读、文化传承与印刷、版权保护服务、艺术与演艺等,努力把“文化金陵,创意之城”之美集中呈现在观众面前。

图片

其中重头戏由“文创大观园”领衔,通过城墙系列、六朝系列、民国系列、红色主题系列、京剧系列、和平系列、科举系列、江宁织造府等八大系列,推出一批别出心裁且广受好评的文创产品。

图片

展品中最抢眼的当属2015年荣获全国旅游商品评选大赛金奖作品,“瓷礼极品”六朝时运杯,杯型设计巧妙简约,杯面标注六朝时期不同朝代的年代线、区域版图,“吴”“晋”等六个汉字笔意浓厚。城墙系列重点推出了“有诚有善”系列扇,以南京城墙文化为根基,采用“城”、“扇”的谐音“诚”、“善”来命名,构思上以城门为扇面外形,融入城砖铭文,古典又时尚。

在“金陵民俗”主题展示中,推出了金陵金箔、金陵竹刻、南京剪纸等传统非遗项目展示,以及《蒙娜丽莎》云锦原作、两对父女(陈之佛、陈修范;喻继高、喻慧)"云锦情缘"的故事揭示和《仙鹤图》云锦原作,让公家在人物与故事的展示中感觉到传统武艺与当代灵感的融合与创新。同时还有流传四百年的著名“十竹斋”品牌文化介绍等,也将一一展示。

图片

“书香南京”板块则通过文字、图片、视频、活动等多角度展现南京的阅读之美,书店之美,城市之美。其中有“书香飘进百姓家”图片展和宣传视频,“最南京”优秀图书、朱赢椿书籍设计作品展等。南京市博物馆总馆、金陵图书馆、金陵美术馆,以及南京新华书店、先锋书店和大众书局将把最富金陵特色、最有代表性的众多文创产品,拿到版博会上集中展示。

此外,苏州展区,琉璃工艺摆件、Q版昆曲人物作品等江南风采系列产品,将带观众领略苏州江南水乡小桥流水的独特风情。南通展区,除了在家纺领域独树一帜的南通巴黎春天生态纺织有限公司、南通市嘉宇斯纺织集团有限公司等家纺企业,还有服务版权交易的“中国(南通)家纺花型互联网交易中心”——江苏瓦栏知识产权服务有限公司,以及各种雕刻精美的艺术品。连云港展区,有着“水晶之都”美誉的东海县,将会让观众体验到一次精美的“水晶之旅”。盐城展区将展示盐雕工艺品、羽毛画系列作品、大丰瓷刻、东台发绣、草编作品等一批带有文创和非遗特色的产品,还有“建湖杂技”带观众欣赏传统民族文化艺术。泰州展区组织“中国壁纸产业基地”的 3 家壁纸生产龙头企业,专业生产提琴和吉他系列产品的江苏凤灵乐器集团,以及泰州木雕和纯手工红木生产企业泰州古华参展 ……

体验活动让你长“见识”

本届版博会将面向群众,举办丰富多彩的互动、体验活动,让广大市民在参与过程中了解版权、尊重版权、尊重创新。比如实景答题类《一站到底》,将于9161530在中心舞台上演。非遗展示类,有云锦传人织造工艺现场表演,工艺美术大师带来南京剪纸技艺表演;传统技艺类,奉上金陵刻经印刷技艺展示,紫砂表演、青瓷制作;高科技体验类,由虚拟现实为你实现“上帝视角”俯视江苏、增强现实展示《小牛顿魔法科普馆》等AR新品图书;现场教学类,鉴宝教学、皮雕培训、陶艺培训、烙画制作、紫铜书签制作,以及展示木梳开齿、烫花等工序。

扬子晚报记者  蔡震 编辑:傅秋源

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)