娱无双
《那年花开月正圆》再次证实:一部好戏离不开老戏骨
2017-09-13 15:57:13

 《那年花开月正圆》正在热播,该剧主要讲述清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。演员阵容除了孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等当红花旦小生外,张晨光、刘佩琦、谢君豪、侯长荣等戏骨的倾力加盟为该剧添色不少,网友甚至开始给这些老戏骨的演技进行“排位”“一部好的作品,真的离不开这些老戏骨的殿堂级演技”。

张晨光在剧中饰演吴家老爷吴蔚文。对于追剧的观众来说,老爷的演技让人印象深刻。当他预感到家族有难时,他外表严峻,心中有爱,但又不得不表现出绝情和无义,几句嘶吼,震撼人心。

观众纷纷为张晨光“教科书级”的演技点赞,“从周莹替婚时的‘起轿’,到得知周莹有遗腹子之后的那一句‘我们吴家终于有后了’,以及‘能让我喝完这碗胡辣汤吗’……张晨光果然是演技派,不服都不行”“真不愧是戏骨,每个动作都充满了欲言又止的情感”。

图片

而饰演周老四的刘佩琦,被认为和吴老爷“演技并列第一”。刘佩琦是演艺圈公认的老戏骨,他饰演周莹的父亲,被赞“人物塑造到位,能把人物性格做自我延展性表演”“台词好,人物本身特色十足,整体塑造完整,各种表情没话说”“周老四是个特立独行的人物,刘佩琦的表现也很特立独行”。

随着剧情的推进,前晚,二爷吴蔚武也终于“上线”了。观众纷纷赞叹,“二爷今晚智商一直在线,那一段要查账演得特别好,把那种玩笑中带着震慑的感觉演出来了!”“老爷走了,以后就只能靠明事理的二爷了。周莹有二爷关照,我们就放心多了”。

不少观众看到二爷觉得很眼熟。确实,饰演二爷的侯长荣曾在1987版《红楼梦》中一人分饰北静王和柳湘莲两角。他是国家一级演员,扬剧金派传人,有“扬剧界第一小生”之誉。

图片

侯长荣也在微博和网友开玩笑:“首先要感谢大伙儿对二爷的喜爱,其次呢小伙伴们最关心的还是二爷会不会去‘领盒饭’这个问题,这里二爷向你们保证一定会低调行事,小心谨慎,走哪儿都把银针带好!”

其实,《那年花开月正圆》中的黄金配角真不少,网友的“演技排行榜”也争论颇多。扮演沈家大院掌门人沈四海的谢君豪曾是香港话剧团的首席演员,进入影视圈后凭借《南海十三郎》夺得金马奖影帝,网友赞其“把内心的小阴暗演得很到位”。饰演吴蔚文夫人郑氏的龚慈恩曾在《雪山飞狐》中饰演程灵素,网友赞扬说:“中年丧子的无神、丧偶后的懦弱无能,人物塑造得很有特点。”

图片

《那年花开月正圆》显然已是下半年荧屏的“爆款”。成为“爆款”的关键要素,显然是演员。主角自不必说,孙俪、陈晓、何润东,个个演技在线。而那些老戏骨贡献的演技,更是共同撑起了这一部年代大戏。

被网友认为演技“并列第一”的张晨光和刘佩琦,据孙俪爆料,两位老戏骨现场从不拿剧本,看到他们的创作过程,她觉得很汗颜,为什么她每天还要拿剧本。

而陈晓回忆自己和剧中“父亲”谢君豪对戏时说:“他的情绪很饱满,眼神会像一束光一样向你打过来,如果你稍微地晃神或不在状态,就会接不住戏,而所有的一切都会被坐在监视器前的导演捕捉到。”

戏骨就是一束光,他们对演技的苛求,对工作的认真,通常能带动同样敬业的演员。该剧的导演丁黑曾透露,剧中所有主要演员,没有一个轧戏的,都是提前多天进剧组报到,并集体围读剧本,拍完自己的戏份也继续在组里待着。

编辑:傅秋源

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)