娱无双
南京80后导演处女作《何日君再来》 入围国际电影节角逐“最佳新导演”
2017-09-13 19:40:09

 

图片
 
王飞飞
 
图片
 
海报
 
 
记者昨日从南京市文联获悉,南京市电影电视动漫艺术家协会导演王飞飞凭借长片处女作《何日君再来》入围第65届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节新导演竞赛单元,将与来自全世界11个国家的12位青年导演共同角逐“最佳新导演”奖项。
 
据悉,圣塞巴斯蒂安国际电影节将于9月22-9月30日举行,期间《何日君再来》将举行世界首映。导演王飞飞、制片人王冀杰将携主创人员出席首映现场。电影节官方评价此片:“我们非常惊喜于看到一部有着出色的场面调度和惊艳艺术水准的作品。”
 
    作为欧洲历史最为悠久,影响力最大的国际A类电影节之一,圣塞巴斯蒂安国际电影节一直致力于全世界范围内青年导演的挖掘与扶持,尤其是拥有四十年历史的新导演竞赛单元更是许多优秀青年电影作者走向国际电影视野的平台,如阿莫多瓦,阿萨亚斯,丹尼·博伊尔,奉俊昊,蔡明亮等导演的早期作品均在此单元亮相。中国导演曹保平曾凭借《李米的猜想》获得第56届“最佳新导演”奖。2016年冯小刚导演作品《我不是潘金莲》获得电影节最高奖项“金贝壳”奖,该片女主角范冰冰获得最佳女演员“银贝壳”奖。
 
80后导演王飞飞在南京市文联负责微电影艺术创作,电影《何日君再来》是其长片处女作,由王冀杰担任制片人,香港知名导演邱礼涛监制,内地艺术电影重要推手张献民教授担任艺术顾问,蒋中炜、郭月、张迅、刘政凯担任主演。
 
影片讲述了主人公赵峰华由于邻居的意外自杀,得知妻子马莉出轨的传闻,在寻找证据的过程中陷入到自我身份认同危机之中。影片主题延续着王飞飞导演在小说创作中关于琐碎,乏味的日常生活背后所散发的危险感与诡异气息,在现实与非现实之间展示出现代人情感焦虑的精神症候。“剧本来自我的2个短篇小说,聚焦身边朋友的一些精神困惑,现在的年轻人受到诱惑大,压力也大,本身中国都市题材对国外观众来说也相对新鲜。”电影历时3年筹拍完成,由来自市话、省话的青年演员主演。王飞飞说,除了主创的付出,还要感谢邱礼涛导演在剪辑等方面给予自己中肯建议。据悉,这部在连云港拍摄的小成本制作,其中既有发生水晶之乡的浪漫爱情传奇,也有复仇与悬疑元素,有望在明年上半年登陆院线。扬子晚报记者 张楠  编辑 黄彦文
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)